Привит – значит в безопасности?

07-сен Алина Иванова 4 360

По утверждению специалистов, в этом году ожидается новый подвид гриппа Н1N1.

 

Симптомами он не отличается от привычного гриппа, но его осложнения также опасны. Об этом журналистам рассказали на пресс-конференции.

– Не так страшен грипп, как его осложнения. Самое опасное, если своевременно не вылечить грипп, – это пневмония. Зачастую такое осложнение у человека, который не сделал прививку от гриппа, может привести даже к летальному исходу, – отметила в своем выступлении руководитель Управления здравоохранения по НМР  Венера Рахимова.

Заразиться гриппом могут все, но большему риску подвержены дети, люди пожилого возраста, беременные женщины. В прошлом году было привито 27 процентов  нижнекамцев. В этом сезоне Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинировать 40 процентов  населения. По Нижнекамскому району цифра составит более 113 тысяч человек, в том числе дети – 28 тысяч. Это поможет сохранить устойчивую прослойку из здоровых горожан и не даст вирусу разгуляться. Эту тему затронули и на еженедельном совещании руководителей. Как заявил  в своём выступлении начальник местного отделения Роспотребнадзора Рустем Изиятуллин, массовая кампания по вакцинации в городе и районе уже началась.

– Мы уже получили 31 тысячу вакцин, 6 сентября придут вакцины для детей. Все вакцины проверены, допущены Министерством здравоохранения для применения среди населения, и мы начинаем массовую кампанию по вакцинации населения, прежде всего, детей. На 5 сентября у нас, кстати, привиты уже 5 тысяч, – отметил Рустем Изиятуллин.

Группы для обязательной вакцинации – врачи, работники торговли, сфер, взаимодействующих с детьми, и в целом нижнекамцы, трудящиеся в местах с массовым пребыванием людей. Врачи говорят, что все предубеждения и страхи людей по поводу вакцины вызваны лишь незнанием. Медики утверждают: от прививок не может быть никаких побочных эффектов, если соблюдать все правила.

– Необходимо знать, когда человек может сделать прививку, а когда нет. Если он  здоров, у него нет температуры либо вирусной или простудной инфекции,  обострения хронических заболеваний, тогда нет никаких препятствий, чтобы сделать прививку, – утверждает  Венера Рахимова.

Эффективнее всего сделать прививку от гриппа за 2-3 недели до начала эпидемии заболевания. В этом году его пик ожидается в конце ноября.

 

Врачи напоминают!

 

Прививки делаются не от болезни, а от последствий и осложнений, к которым она может привести. Прививку может сделать любой желающий совершенно бесплатно. Для этого нужно прийти в поликлинику по месту жительства.