Пик заболеваемости ОРВИ еще не пройден

25-янв Алина Иванова 2 034 Фото: NTR-24.RU

Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом по Татарстану превышен на 30 процентов.

 

За минувшую неделю было зарегистрировано более 17 тысяч случаев.  Вирусы свирепствуют не только в столице Татарстана – там в восьми классах трех школ даже был объявлен карантин – но и в соседних Набережных Челнах. В Автограде подтверждено два случая свиного гриппа.

Растет заболеваемость и в Нижнекамске. За неделю она увеличилась в 1,4 раза. Всего с начала года было зарегистрировано 3145 случаев заболеваний ОРВИ, и 1369 заболевших – это дети. Однако, как уверяют специалисты, эпидпорог не превышен.

 – Несмотря на то, что сейчас в Татарстане пик заболеваемости острой респираторной вирусной инфекцией, в Нижнекамске ситуация относительно стабильная. Такой диагноз, как «грипп», в нашем городе еще никому не поставили, – объяснила заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам ГАУЗ НЦРМБ Елена Пискарева.

По мнению врачей, во многом удержанию инфекции под контролем способствовала именно проведенная вовремя прививочная кампания.

– То, что сейчас в Нижнекамске не превышен эпидемиологический порог по заболеваемости ОРВИ, связано в какой-то степени и с хорошим процентом вакцинации в нашем городе. Прививаться люди начали еще с сентября, чтобы организм успел выработать иммунитет. Сейчас прививку делать уже бесполезно, так как организму нужен как минимум месяц, чтобы выработать максимальную устойчивость к вирусу.

Медики предупреждают: не стоит ждать начала эпидемии, лучше заняться своим иммунитетом уже сейчас. Ведь любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. В качестве профилактики, следует по возможности избегать общественных мест, чаще мыть руки с мылом, промывать носовые ходы и в качестве профилактики принимать противовирусные препараты.