Если у ребенка идет кровь из носа

09-фев Алина Иванова 2 183 Фото: pixabay.com

Хотя бы раз в жизни «беспричинное» носовое кровотечение случается со всеми.

 

Поэтому многие родители часто сталкиваются с такой проблемой, как носовые кровотечения у детей. В зимний сезон носовые кровотечения случаются в разы чаще, чем в теплое время года.

– Носовые кровотечения возможны как из передних, так и из задних отделов носа. Абсолютное большинство носовых кровотечений в детском возрасте – это кровотечения из передних отделов носа, которые возникают в связи с повреждением сосуда, находящегося на носовой перегородке. Отличительная черта этого типа – кровь идет только из одной ноздри и в большинстве случаев быстро останавливается. Когда повреждение сосуда расположено в задних отделах носа, кровь обычно идет из обеих ноздрей, кровотечение весьма интенсивное и трудно останавливается. Кровотечения из задних отделов носа в детском возрасте относительно редки, но всегда опасны. Часто повторяющиеся носовые кровотечения – однозначный повод для планового обследования и осмотра врача, – говорит  врач-педиатр поликлиники № 2 Зульфия Хайрутдинова.

Основные причины, вызывающие носовые кровотечения у детей

– Слишком сухой воздух в комнате. Когда в доме слишком жарко, то хрупкая слизистая оболочка носика ребенка пересыхает, становится ломкой. В носу появляются корочки, которые беспокоят ребенка, и он всячески пытается их вытащить. Решением может быть  использование увлажнителя воздуха, увлажнение носа малыша спреем, наполненным морской водой.

– Простуда. После болезни часто наблюдается сухость в носу из-за неполного восстановления слизистой оболочки и невозможности ещё некоторое время полноценно самоувлажняться. Следите за достаточной влажностью в комнате, и носик малыша быстро придет в норму.

– Авитаминоз. Витамин С – ответственный за прочность стенок кровеносных сосудов, и его нехватка ведет к повышенной вероятности носовых кровотечений у детей. Поэтому обеспечьте ребенка этим витамином: давайте в пищу цитрусовые, капусту, яблоки, свежие фрукты и овощи.

– Побочный эффект приема препаратов. Частое использование сосудосуживающих препаратов также может явиться причиной кровотечения.

– Нейроциркуляторные  расстройства. Школьники, получающие чрезмерную нагрузку, – в группе риска. Недостаток солнечного света, свежего воздуха, постоянное  переутомление,  недосыпание приводят в периодическому подъему кровяного давления. Если ребенок жаловался на головную боль, шум в ушах, а затем пошла кровь из носа, то, скорее всего, причина в сосудистой реакции. Постарайтесь снизить эмоциональную и учебную нагрузку.

– Подростковый возраст. Этот пункт касается только девочек. Из-за сходства строения слизистых оболочек, казалось бы, совсем не похожих органов – матки и носа – эти органы одинаково откликаются на гормональные изменения организма. В период менструации, как и в матке, кровь поступает к тонким сосудам слизистой оболочки носа. Здесь ничего применять не нужно. Через какое-то время гормональный фон придет в норму, и такие приступы кровотечения из носа пройдут сами собой. Но если в период менструации кровь из носа становится слишком частым явлением, то нужно проконсультироваться у эндокринолога и гинеколога.

– Солнечный удар. Когда ребенок долго находится под палящим солнцем и без головного убора, тогда вероятность носового кровотечения достаточно велика.

– Проблемы с сердцем. Пороки сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз – возможные причины частых носовых кровотечений.

Первая помощь при носовом кровотечении у ребенка

 

При начавшемся кровотечении ребенка нужно успокоить и не паниковать. Не следует запрокидывать голову ребенка, а усадить, немного наклонив вперед. Закапайте ребенку в нос любые сосудосуживающие капли (нафтизин, галазолин, називин и др.), прижмите ноздри пальцами к носовой перегородке.

 

Положите на переносицу и на затылок полотенце, смоченное в холодной воде, или завернутые в марлю кубики льда. Сосуды сузятся, и кровотечение остановится. Надо постараться, чтобы ребенок не говорил, не сморкался, не ковырялся в носу и  дышал ртом. Через 7-10 минут кровь должна остановиться. После остановки кровотечения можно смазать ноздри смягчающим веществом – например, вазелином.

 

Если через 10 минут кровотечение не прекратилось, прижмите нос еще на 10 минут. Кровотечение, продолжающееся после повторного прижатия носа на 10 минут, требует неотложного обращения за медицинской помощью.