Мусульмане Нижнекамска отметили праздник Ураза-байрам

28-июн Алина Иванова 1 529 Фото: Руслан Исламов

25 июня мусульмане всего мира отметили праздник Ураза-байрам.

 

Праздник отмечают в честь окончания поста в священный для мусульман месяц Рамадан, в рамках которого верующие в дневное время суток воздерживаются от еды, воды и развлечений, а ночью совершают особую молитву.

 

В этот день во всех мечетях города и района с самого утра прошли праздничные богослужения и мероприятия.  В день Ураза-байрам принято совершать добрые дела, поэтому мусульмане в этот день раздавали милостыню нуждающимся. Также возле урн для подаяния стояли сотрудники мечети, которые по просьбе прихожан молились за их близких, родителей или усопших. 

Новинкой этого года стали праздничные мероприятия в парке «СемьЯ». Дети с удовольствием участвовали в спортивных играх и развлечениях, приготовленных организаторами.

 

Но празднование Ураза-байрам не ограничилось одним днем. Не забыли и о горожанах с ограниченными физическими возможностями. На праздничное застолье с пловом, фруктами и сладостями Соборная мечеть  пригласила более двухсот инвалидов города. В конце праздника гостям, независимо от их вероисповедания, раздали фитр-садака в виде продуктового набора. Их своими силами накануне  собрали прихожане мечети. В набор вошли  1кг риса, 1кг гречки, макароны, пачка хорошего чая и 4 кг муки. Всего было собрано 760 продуктовых наборов.