Сироты в Нижнекамске получили бесплатное жильё

26-июл Алтынай Ахметова 1 283 Фото: Руслана Исламова

30 молодых людей из числа сирот, 7 из которых – бывшие воспитанники Нижнекамского детского дома, дождались счастливого момента – они получили ключи от собственных квартир.

 

Теперь у них появилась крыша над головой в новом доме на Менделеева, 23. На церемонии вручения ключей вместе с нижнекамским мэром присутствовали заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима и заместитель исполнительного директора Государственного жилищного фонда при президенте РТ Булат Гильманов.

 

Бесплатное жильё новосёлы получили по республиканской программе. В первую очередь квартирами обеспечивают выпускников ссузов, вузов и тех, кто недавно вернулся из армии. Примечательно, что здесь будут жить не только местные ребята, но и из Елабуги, Заинска, Набережных Челнов, Менделеевска, Мензелинска. Причем место проживания они выбирали сами.

–Это хорошие стартовые возможности для того, чтобы создать здесь ваше уютное гнёздышко, наполнить его жизнью, радостью, счастьем. В добрый путь, вы все молодые, у вас всё впереди, – обратилась к новосёлам Лариса Сулима. – Почему привлекателен Нижнекамск? Потому что это город молодёжи, здесь огромное количество предприятий, которые сегодня обеспечивают экономику Татарстана и нуждаются в притоке дополнительных кадров.

Ежегодно по республиканской программе свои квартиры получают порядка 300 детей-сирот. Наш город в этой программе участвует с 2008 года, за это время квартиры получили 104 человека.
– Нижнекамский район ежегодно принимает порядка 30 детей, создаёт условия для проживания и работы, и это дорогого стоит. Мы заселяем сегодня одну десятую часть республиканского объёма по обеспечению жильём детей-сирот, – отметил в своей речи Булат Гильманов.

Ребята обеспечиваются однокомнатными квартирами в новом доме с чистовой отделкой.
– Впечатления непередаваемые! Всё прекрасно – квартира, условия, двор! Замечательно всё обустроено, и всё это – своё, – радуется Екатерина, мать двоих детей. Собственного крова она ждала 5 лет. Всё это время ей с семьёй приходилось снимать квартиру.

 

К СВЕДЕНИЮ
По состоянию на середину июля 2017 года в реестре семей по РТ состоят 1002 сироты. В планах 2017 года – обеспечить жильем по республике 305 сирот. 257 сирот квартиры уже выбрали, и 110 из них отпраздновали новоселье.