Храму Покрова Божьей Матери – 200 лет

Знаковое событие для православных жителей нашего города и района состоялось в это воскресенье.

 

Храм Покрова Божьей Матери села Большое Афанасово отметил двухсотлетие.

Немного истории. К 1817 году село Большое Афанасово разрасталось, и для его жителей была построена большая каменная церковь. За 200 лет старинный храм пережил годы правления пяти российских императоров, семи руководителей Советского Союза и двух президентов России. Скромная по своему облику церковь за эти годы сохранила свою самобытность.

 

В преддверии юбилея информационная служба Покровского благочиния провела большую исследовательскую работу, затронув годы восстановления поруганной святыни силами простых прихожан церковной общины, и приоткрыла завесу некоторых тайн. Нашлись записи о судьбе первых священников и другие интересные факты. Кстати, в краеведческом музее Набережных Челнов сохранился старинный альбом, где на пожелтевших страницах была обнаружена фотография семьи священника Порфирия Петрова, который всю жизнь прослужил в Покровском храме села Афанасово. Были найдены архивные документы, из которых можно было узнать не только имена священников, но и многие факты о жизни храма.

 

Революция внесла свои корректировки в судьбу храма: в конце 30-х годов церковь была закрыта. Где в годы революции и после этого оказался Порфирий Петров и его семья – неизвестно. Восстанавливать церковь начали только в конце восьмидесятых на деньги прихожан и меценатов. В храме Покрова всегда многолюдно и горит множество свечей. Здесь, в намоленном за два века месте, всякий путник найдёт покой и утешение.

 

Праздник для каждого

Празднование двухвекового юбилея храма Покрова Божьей Матери состоялось во Дворце творчества детей и молодежи имени И.Садыкова. В большом концерте прияли участие местные артисты, детский православный хор «Верую», воспитанники воскресной школы «Радуга».
За всё время существования храма в нём побывало много людей, проводилось множество обрядов. Служителям церкви всегда есть что сказать людям, но главным их предназначением всегда было, есть и будет – помочь человеку найти путь к Богу.

– Большой юбилей – это не праздник одного прихода, это городское событие. Ведь история нашего города начинается и с этого храма в том числе. Храм Покрова – это один из духовных истоков Нижнекамска. Здесь происходит то, что меняет внутреннее состояние человека к лучшему. Я желаю, чтобы Господь благословил наше Отечество, наш многонациональный, многоконфессиональный народ, чтобы все мы жили дружно и мирно во славу Божию, – сказал в своём обращении к нижнекамцам настоятель храма Покрова протоиерей Виталий Кузьмин.

+ 0 -
Loading...

Читайте также:

Добавить комментарий