Поэты уходят, но память жива

25-янв Алтынай Ахметова 1 433

10 лет назад в январе 2008-го трагически погиб один из лучших поэтов и журналистов города – Валерий Михайлович Лавров.

 

Сегодня хочется почтить память этого самобытного автора, из-под пера которого выходили великолепные статьи на злобу дня и стихи, которые ещё мало кто оценил по достоинству. Валерия Михайловича я знала лично, и именно он дал мне зелёный свет в журналистике, приведя за руку в редакцию городского радио, где на тот момент требовался корреспондент. Это был один из моих наставников и учителей. Лавров всегда писал монументально, его аналитический склад ума, кладезь знаний и высокий интеллект позволяли высвечивать масштабные социальные проблемы и как журналисту, и как поэту.

 

В литобъединении «Данко» он был одной из ключевых фигур и учителем молодых писателей. Лавров был колоритным образцом творческой интеллигенции, воплотив в себе триединство: поэта, философа и журналиста.

Трагический исход жизни этого образованного, неравнодушного и интеллигентного человека, находившегося в расцвете творческих сил, но впавшего в глубокую депрессию, оставил пустоту в писательской и журналистской среде. У Валерия Лаврова был свой индивидуальный, узнаваемый почерк, интересные идеи и умение их воплощать на бумаге. В этом году ему бы исполнилось 70. Помним и скорбим!

 

ИЗ АВТОБИОГРАФИИ

Валерий ЛАВРОВ

 

Атомную бомбу в сорок пятом
Дали миру бывшие друзья.
Наши в сорок, кажется, девятом.
Меж ними вылупился я.
Сорок лет таскаю это бремя,
Кто кого, – решая вечный спор.
Вышло – я их. Тормозни-ка, Время,
Здравый Смысл выносит приговор.