Нарушая закон человечности

17-мар Алтынай Ахметова 2 127

Несколько дней назад я стояла на остановке около кинотеатра «Джалиль». Автобуса не было очень долго. От нечего делать я разглядывала горожан, стоявших по ту сторону дорожного полотна в ожидании зелёного огонька светофора.

 

В это время в поле зрения появились две пожарные машины, которые с рёвом сирен мчались по дороге. Оглушающий вой резанул по нервам: где-то пожар! Причём, видимо, пожар масштабный, раз выехали две машины. Автолюбители с левого края дороги, к которым я почувствовала большое уважение, среагировали немедленно и перестроились, освобождая место пожарным машинам. Но тут загорелся зелёный свет, и дорогу начали переходить пешеходы.

 

Старички и старушки неспешно ковыляли по пешеходному переходу – на законно дающий им это право зелёный свет, не обращая никакого внимания на рёв сирен и нарушая только один закон – человечности.

 

Следом за ними шла полная, ещё не старая женщина, опираясь на трость. Вереница, словно в замедленных кадрах фильма, ползла по дороге. Людям, кажется, было все равно, что где-то бушует пожар и, возможно, гибнут люди: следом за машинами огнеборцев стояли машины реанимации и аварийной службы – кажется, газовой.

 

Пешеходам, вперевалочку шедшим по переходу, сигналили даже автолюбители, прося пропустить автомашины служб спасения, но те остались глухи. Что меня поразило, они даже не смотрели в сторону сгрудившихся машин.

 

Когда последняя женщина наконец-то перешла дорогу, шеренга машин спасателей вновь рванула на место происшествия. А в моём мозгу билось: где-то гибнут люди, горит кров, счёт идёт, возможно, на секунды…

 

Я стояла и смотрела на этих стариков, благополучно перешедших дорогу на черепашьей скорости и даже не подумавших из соображений человечности пропустить службы немедленного реагирования. Все они направлялись к мечети. Была пятница. Возможно, это были верующие люди, возможно, они шли на пятничную службу.

 

И мне хотелось задать им один-единственный вопрос: а если бы это ваша жизнь сейчас висела на волоске? Или жизнь ваших детей зависела от людского сострадания и понимания?