Как бабушке расконопатить котелок?

Фото: pixabay.com

Пенсионерка Елизавета на старости стала забывать чайник на плите. Поставит кипятить – и сядет у телевизора. А когда вспомнит – чай давно весь выкипел.

 

Вся кухня в пару. Так было несколько раз, пока однажды чайник, опять забытый на плите, не обиделся на свою судьбу и расплавился окончательно. Повздыхала пенсионерка, очень было жаль чайник – всего-то лет 30 прослужил – но память подвела. А потом приспособила для кипячения чугунный котелок, в котором овсянку варила. Этот уж точно не расплавится, радовалась старушка своей изобретательности. Приехавшая в гости внучка, увидев мытарства бабули, подарила той чайник со свистком.

 

– Бабушка, этот чайник о себе напомнит: как закипит – так засвистит, – сказала, – не мучайся больше. И уехала.

 

А старушка, полюбовавшись на чайник – новенький, хорошенький, – убрала его на полку. Решила доставать, только когда внучка будет приезжать. И опять поставила на газ котелок с водой. И тут вышла осечка. За пару дней, пока гостила внучка, она привыкла к свистку чайника. И на этот раз забыла, что не чайник на плите, а молчаливый котелок. Старушка углубилась в сериал и вспомнила про чай только часа через два.

 

Забежав на кухню, она выключила газ и, схватив прихватки, немедленно поставила раскалённый котелок под холодную струю. Затем, остудив, решила открыть крышку и налить новую порцию воды. Да не тут-то было. Крышка не поддавалась – она будто намертво приросла к котелку. Бабуля пыталась её отковырять отвёрткой, затем стучала молотком по отвёртке, пытаясь загнать её в щель, но безрезультатно. Крышка твёрдо держала позиции.

 

Тогда Елизавета решила накалить кастрюльку на огне, а потом попытаться открыть снова – но и это не сработало. И в морозильник тоже ставила, думая, что от мороза крышка съежится, уменьшится в размерах – и котелок откроется. Никакого толку! Напоследок пожилая женщина бросила котелок в огромную кастрюлю с кипящей водой: авось соскользнет крышка, но посудина, как поплавок, только качалась на поверхности. Больше ни одного способа открыть вредную конструкцию она не нашла.

 

Так и стоит на полке любимый котелок, пенсионерка варит овсянку в эмалированной кастрюльке, стоя у плиты, чтобы не пригорела. И тоскливо смотрит на чугунного друга, служившего верой и правдой не одно десятилетие. Ведь в советское время всё делали по всем правилам – броня, да и только. Теперь котелок потерян для её маленьких кухонных забот…

 

Может, кто знает, как снять прикипевшую крышку?

+ +1 -
Loading...

Читайте также:

Добавить комментарий