Жизнь в Нижнекамске можно сделать лучше

06-июл Сергей Толмацкий 553

Нижнекамским некоммерческим организациям (НКО) необходимо проявлять большую активность и по максимуму заявляться на участие в конкурсах на получение грантов республиканского и федерального уровня.


Такова была главная мысль прошедших в центре «Ковёр» слушаний социальных проектов в формате общественных инициатив. Подобное мероприятие в нашем городе прошло впервые, поэтому и количество участников было не совсем таким, как предполагалось. Но, как говорится, первый блин комом, и это только начало.

На суд нижнекамцев свои общественные проекты представили три некоммерческие организации – «Женщины Нижнекамска», «Интеллект-Онлайн» и арт-кластер «Рубаха». Каждый из их представителей рассказал своё видение улучшения различных сфер жизнедеятельности нашего города. К примеру, активистка «Женщин Нижнекамска», руководитель нашего ЗАГСа Бэлла Махотина рассказала о том, что благодаря работе их объединения, направленной на укрепление семейных ценностей, всего за полгода количество актов о разводе сократилось на 76.


Руководитель арт-кластера «Рубаха» Яна Анисимова убеждена, что создаваемый ими центр даст серьезный толчок к изменению сознания нижнекамцев в построении отношений с людьми с ограниченными возможностями, а им самим даст путевку в новую, полноценную жизнь. Авторы проекта «Интеллект-Онлайн» в своей деятельности готовы оказать всестороннюю поддержку перспективной молодежи и даже планируют реализовать собственную программу, разработанную вместе со «Сколково».


Работу вышеназванных некоммерческих организаций, которые коротко презентовали себя на общественных слушаниях, высоко оценила участвующая в мероприятии представитель Общественной палаты Татарстана Гульнара Шагиева. Тем не менее, работа по развитию НКО в Нижнекамске пока оставляет желать лучшего.


Одна из основных причин этого – не очень активная позиция их руководителей.

– Сегодня в Нижнекамске очень много различных киноклубов, фотошкол, у нас есть ассоциация отцов и много других общественных организаций, но все они не зарегистрированы официально. Поэтому принято решение, что муниципалитет и ресурсный центр «Перспектива» будут оказывать помощь таким НКО в их юридическом оформлении, что откроет перед ними совершенно другие перспективы, – отметила присутствовавшая на общественных слушаниях заместитель мэра Нижнекамска Эльвира Долотказина.

Как подчеркнула чиновник, главное преимущество официально зарегистрированных некоммерческих организаций – это их участие в конкурсах на получение грантов, выиграв которые НКО смогут реализовать свои самые амбициозные планы.

ПРОЕКТ «РУБАХА» призван создать пространство для естественного взаимодействия между разными категориями людей, стирая границы в общении между людьми с ограниченными возможностями и физически полноценными гражданами. Кластер ставит перед собой задачи помочь «мужественным людям» комфортнее чувствовать себя в обществе – получить образование, развить свои творческие способности, трудоустроиться.


НКО «ИНТЕЛЛЕКТ-ОНЛАЙН» образован в Нижнекамске год назад. Несмотря на это, организация заявляет о себе как проект, рассчитанный в большей степени на то, чтобы развивать креативные идеи у школьников и студентов и давать им путевку во взрослую жизнь.


НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ЖЕНЩИНЫ НИЖНЕКАМСКА» намерена существенно укрепить семейные ценности у населения, уменьшить показатели по бракоразводным процессам посредством проведения мероприятий, направленных на создание позитивного образа семьи. НКО «Женщины Нижнекамска» первая в городе из числа зарегистрированных некоммерческих организаций получила грант, средства от которого будут использованы для поощрения участников мероприятий, посвященных Дню семьи, любви и верности.