«Холстомер» Толстого поразит местных театралов

19-авг Сергей Толмацкий 703 Фото: Сцена из спектакля «Материнское поле»

Нижнекамский Татарский государственный драматический театр имени Туфана Миннуллина вошел в масштабную федеральную программу. Труппа удостоена гранта в размере 6 млн рублей.


Финансовое вливание учреждение культуры получило благодаря участию в масштабном проекте «Театры малых городов». Выделенные средства планируется направить исключительно на укрепление материально-технической базы и обновление репертуара. Это означает, что нижнекамских театралов в новом сезоне ждут приятные сюрпризы.

Важные детали пока держатся в секрете, но нам все же удалось приподнять завесу тайны и узнать некоторые подробности.


Премьеры сезона


Несмотря на то, что труппа вынуждена временно испытывать неудобства – театр сейчас находится на реконструкции, – артисты активно репетируют новые постановки.


Сцена из спектакля «Помещик из деревни Алпамыш»  


Весь процесс подготовки к предстоящему сезону проходит на родной сцене, и пусть это не совсем удобно, но все же и режиссеры, и артисты убеждены в успехе грядущих премьер. В этом сезоне многочисленные поклонники труппы Татарского драмтеатра увидят сразу четыре новых спектакля: комедию Туфана Миннуллина «Старик из деревни Альдермеш», «Нагима» Ркаиля Зайдуллы, «А зори здесь тихие» по произведению Бориса Васильева и «Холстомер» Льва Толстого – постановку, на которую делают особый акцент.

– Я думаю, что зрители оценят эту работу, – надеется актер нижнекамского Татарского государственного драматического театра Рафиль Зайнуллин. – Сейчас, после отпуска, мы продолжаем репетицию «Холстомера», где я играю лошадь. Роль очень сложная и своеобразная, впрочем, как и остальные, но я уверен, что все задуманное у нас получится.

В Татарском драмтеатре убеждены, что постановка по произведению Льва Толстого станет сенсацией этого сезона. И несмотря на то, что это довольно рискованный эксперимент со стороны главного режиссера, нижнекамская инсценировка повести великого классика все же оставит неизгладимые впечатления у зрителя и заставит его всерьез поразмышлять о человеческих ценностях.

– Мы обсуждали постановку «Холстомера» всей труппой и решили, что эта пьеса очень актуальна в наше непростое время, когда, к сожалению, некоторые люди теряют человеческое лицо, общепризнанные ценности. Мы надеемся, что после спектакля зрители сделают для себя очень важные моральные выводы, – убеждена актриса Гузель Шамарданова.

Это все, что удалось узнать нашей редакции о предстоящих премьерах Татарского драматического театра. Да большего и не надо – ведь каждому зрителю всегда хочется интриги, которая бы держала его до самого окончания спектакля. Так что ждем, когда труппа озвучит даты премьер. Все спектакли, кстати, как и всегда, будут проходить исключительно на татарском языке, что никак не ограничивает возможности наслаждаться игрой актеров, скажем, русским зрителям: во время спектакля для них будет организован сурдоперевод.

«Кочевой» театр – временное явление


Но есть одно но! Реконструкция Татарского драматического театра продолжится и в наступающем сезоне. Сцена бывшего ДНТ, а ныне Арт-Центра «Притяжение» тоже пока не готова, да и говорят, что арендный ценник там не каждому по карману. Поэтому вопрос о сцене, на которой будет выступать труппа в нынешнем театральном сезоне, пока остается открытым. Возможно, это будет Дворец детского творчества. Но актеры не унывают: они убеждены, что место для знакомства с их творчеством найдется, а новый театральный сезон обязательно откроется 25 августа.