Найден виновник выбросов

24-авг Виктор Сергеев 1 332

Теперь мы знаем, кто испортил воздух в Нижнекамске. Напомним, в начале прошлой недели несколько дней подряд горожане писали во все инстанции сообщения о неприятном резком запахе на улице. «Пахнет, как будто поросёнка палят», – говорили одни, другие сравнивали вонь с запахом тухлой рыбы, третьи утверждали, что это сероводород или какой-то другой газ.

Одним словом, запах на улице был очень неприятным. Потому горожане закрывали форточки, окна и старались по возможности не выходить на улицу. Жаловались на тошноту, головную боль, обострение аллергии и хронических заболеваний.


Тогда сотрудники специализированной инспекции отобрали пробы в 19 различных точках города и района. Было зафиксировано превышение концентрации ароматических углеводородов, бензола, толуола, этилбензола.


Для определения конкретного источника загрязнения данные были направлены в Институт проблемы экологии и недропользования Академии наук РТ. Расследование взял под свой контроль мэр Нижнекамска Айдар Метшин. Он пообещал, что источник будет найден, а виновные наказаны. Подозрение сразу пало на коллекторы, принадлежащие «Нижнекамскнефтехиму».


В итоге эта версия подтвердилась. Об этом нашему корреспонденту сообщил государственный инспектор управления Роспотребнадзора по РТ Ленар Низамутдинов. 13 августа рабочая группа в составе местного отделения Росприроднадзора и Минэкологии РТ выезжала на территорию биологических очистных сооружений. Выездной лабораторией были произведены замеры проб воздуха и воды из коллекторов БОС. Теперь Росприроднадзор выпишет предприятию предписания и направит документы на рассмотрение в суд. Специалисты намерены бороться с фактами загрязнения экологии до конца.

– Наша позиция в отношении нарушителей будет самая жёсткая, – заявил Айдар Метшин. – Работа любого предприятия на территории Нижнекамска не должна быть в ущерб экологии и здоровью наших жителей. Нижнекамцы ждут сегодня от нас мер реагирования и наведения порядка в этой сфере. И мы будем обеспечивать этот порядок.

В самое ближайшее время по данному вопросу и определению дальнейших мер реагирования у нас пройдет рабочая встреча с министром экологии и природных ресурсов РТ Александром Валерьевичем Шадриковым. Максимальный штраф, который грозит виновнику, от 180 до 250 тысяч рублей.