«Вахта Памяти» в Волгоградской области: как это было

01-сен Виктор Сергеев 434

Поисковики Нижнекамска вернулись с «Вахты Памяти». Она проходила в деревне Россошки Волгоградской области. Вместе с нашими ребятами участвовали и другие поисковые отряды страны.

Сталинградская битва – одна из самых кровопролитных за всю Вторую мировую войну. В Россошках за неделю жестоких боев от дивизии численностью 10,8 тыс. бойцов осталось в живых около 3 тыс. солдат.


Поисковики говорят, что из-за сухого климата земля в этом месте очень твердая, и поэтому участникам отрядов придется нелегко. Вся надежда – на миноискатели.

– В первый день нашли немецкую каску. Вот уж не думал, что вообще в руках ее подержу. После находили патроны, мины, прочее. Было интересно коснуться истории. Нашли бойцов. Ощущения, которые меня накрывали в тот момент, не передать словами. 70 с лишним лет пролежали они неупокоенными. А сейчас им земля пухом, – рассказывает один из участников экспедиции Антон Никонов.

Он, кстати, участвовал в раскопках впервые.

– На Волгоградской земле отряд «Нефтехимик» работал впервые. «Палаточное» государство расположилось в живописном месте недалеко от деревни Паньшино, – делится впечатлениями командир отряда «Нефтехимик» Ольга Ланцова. – Погодные условия были далеко не привычными для нас, так как стояла жара под 40 градусов. Спасением для поисковиков был канал, которым в 1990-е гг. пытались соединить Волгу с Доном. На «Вахту Памяти» прибыли отряды из Красноярска, Астрахани, Тувы, местные отряды из Волгоградской области. Большой радостью было встретить наших земляков – поисковый отряд «Боевое братство» из Нурлата. Каждый отряд оборудовал свою территорию лагеря: палатки, пищеблок, санитарную зону. В ходе проведения поисковых работ отрядом «Нефтехимик» с помощью металлодетектора были обнаружены останки двух солдат РККА. При дальнейшей работе была найдена каска красноармейца и два подсумка. К сожалению, медальонов при бойцах не было. Всего же за эти две недели работы поисковики на «Вахте Памяти» смогли найти останки девятерых солдат.

В конце экспедиции поисковики «Нефтехимика» приняли участие в массовом захоронении останков без вести пропавших солдат.

Прощальная панихида прошла на Россошинском военно-мемориальном комплексе. С военными почестями земле был предан 841 боец. Это те, кто был поднят в этом районе в течение последнего года. Здесь есть аллея, где находятся могилы солдат, чьи личности удалось узнать, а также братская могила, в которой покоятся солдаты, имена которых по какимто причинам установить не удалось.


 

Сюда приходят родные установленных воинов и облагораживают могилы. Перед захоронением прошла процедура возложения венков к мемориалу. Также были сказаны слова благодарности поисковикам.

– Впечатлений от поездки очень много, надеюсь, что она не последняя, – поделился впечатлениями участник отряда Всеволод Конюхов. – Запомнились слова, услышанные там: война закончится только тогда, когда мы поднимем всех до последнего бойцов Красной армии, которые отдали свои жизни ради нас с вами. Потому мы будем это дело продолжать.

Новая «Вахта Памяти» пройдет весной 2019 года. Нижнекамцы также примут в ней участие.