Белый патруль по серому рынку

22-сен Кристина Дарова 1 667 Фото: e-nkama.ru

В ТЦ «Берёзка» прошла проверка по выявлению легальности доходов предпринимателей. В состав комиссии вошли сотрудники налоговой и миграционной служб, представители исполнительного комитета, Центра труда и занятости и журналисты.

Члены комиссии выясняли, имеются ли у продавцов торговых точек трудовые договоры или же они получают зарплату «в конвертах», лишая тем самым себя возможности получать в будущем хорошую пенсию. Кроме этого, во время проверки выяснялось, соответствует ли заработная плата работников минимальному прожиточному минимуму.


Напомним, минимальная оплата труда в Республике Татарстан составляет 11 тысяч 163 рубля. За нарушение этого положения работодателю грозит административный штраф.


К СВЕДЕНИЮ


По данным Министерства труда и занятости РТ, в Нижнекамске в более чем 600 зарегистрированных предприятиях работникам выплачивают зарплату ниже минимального размера оплаты труда.


Некоторые предприниматели и продавцы, завидев проверяющих, тут же закрывали свои павильоны. Штрафы в этот день никому не выписывались, были только устные предупреждения.

– Борьба с серым рынком труда и чёрным рынком будет продолжена. В рамках работы создавшейся комиссии мы будем ездить и по другим организациям, торговым центрам и рынкам, – сказал журналистам заместитель руководителя исполнительного комитета НМР по экономическому развитию Ленар Ахметов.

Комиссия не только выявляла нарушения. В процессе проверки были также выслушаны жалобы и предложения со стороны предпринимателей, некоторым из них была необходима консультация. Всех, у кого остались вопросы, пригласили в Центр поддержки предпринимательства.