В Нижнекамске заложена капсула с обращением к студентам 2043 года

В Нижнекамске заложена капсула с обращением к студентам 2043 года
Фото: скриншот видеосюжета НТР 24

14 ноября в Нижнекамске отметили день рождения легенд – первопроходцев, людей с большой буквы.


Они были связаны одной судьбой и одной целью – подарить нам с вами наш Нижнекамск. Эту важную дату в историческом календаре нашего города не обходят стороной. Исключением не стал и нынешний год – нижнекамцы с особой теплотой и торжественностью отметили этот двойной общегородской праздник.

Лемаеву – 89


Несмотря на мороз, уже с утра площадь, носящая имя первого генерального директора «Нижнекамскнефтехима», легендарного первостроителя, стала наполняться людьми. Участие в торжественном митинге приняли практически все поколения горожан, в том числе и его соратники, вместе с которыми он начинал возводить Нижнекамск и нефтехимический гигант.

– Перед нами была поставлена задача возвести на этой земле крупнейшее в стране нефтехимическое производство. И Николай Васильевич с самых первых дней задумался над тем, как создать все необходимые условия для людей, которые будут работать на наших заводах, для их жен и детей. И именно он тогда решил взять на себя заботу по строительству города, – вспоминал на торжественном митинге соратник Лемаева, общественный деятель Рафаил Глянц.

Одна из важнейших заслуг Николая Васильевича как крупного руководителя в том, что он добился выделения средств на строительство социально значимых объектов в кратчайшие сроки.

– Именно благодаря этому нам и удалось построить музыкальное училище, Дом техники, Дом пионеров, школы, детские сады, больницы, магазины, а также всю инфраструктуру города. Все строилось и делалось благодаря усилиям и постоянному вниманию Лемаева, – рассказал нам Рафаил Георгиевич Глянц.

После торжественных речей участников митинга и возложения цветов к бюсту легендарного первостроителя чествование Николая Васильевича продолжилось в городском музее.

Королёву – 105


День рождения Королёва по традиции отмечали у монумента, установленного в его честь у стен политехнического колледжа, также носящего его имя. Наряду с молодым поколением нижнекамцев в нем приняли участие и те, кто плечом к плечу вместе с нашим прославленным земляком строил наш город.

– Это был живой, по-хорошему взрывчатый человек, который воспитывал нас, строителей, своим личным примером. Его жизненный путь – это еще и пример для молодых ребят, которые сегодня учатся в колледже его имени, – убежден бывший директор политехнического колледжа Александр Коденцев, который познакомился с Евгением Никифоровичем еще на комсомольской стройке и вместе с ним возводил наш город.

По окончании торжественного митинга в честь 105-летия нашего знаменитого соотечественника состоялось знаковое событие: учащиеся колледжа заложили возле бюста Королёва капсулу с обращением к студентам 2043 года – с заветом чтить память о Евгении Никифоровиче.

+ 0 -
Loading...

Читайте также:

Добавить комментарий