"Бог ездит на велосипеде" - новая постановка Нижнекамского ТЮЗа

30-ноя Галина Нестерова 521 Фото: из архива ТЮЗ

Нижнекамский театр юного зрителя ежегодно радует своими постановками. В этот раз на сцене будет разыграна пьеса «Бог ездит на велосипеде», написанная молодыми драматургами Ириной Васьковской и Дарьей Уткиной.

 

В основе сюжета – история о подростках, у которых есть свой собственный мир, собственное мнение, страхи перед реальностью. Сейчас актёры ТЮЗа трудятся над тем, чтобы показать зрителю: нынешние подростки уже не дети, но ещё не взрослые, однако и у них есть проблемы, на которые родители не обращают внимания. А самым главным вопросом для зрителя в зале пока остаётся необычное название постановки. Почему бог ездит на велосипеде? Что это – попытка подростков сблизиться с Всевышним, чтобы легче было к нему обращаться?

А может, бог и есть взрослый ребёнок? Сами же артисты, играющие в спектакле, говорят: подростки считают, что все их проблемы именно из-за того, что бог бросил их и поехал кататься на велосипеде.

–  Эта пьеса о подростках, которые хотят быть не только принятыми, но и понятыми. Это спектакль для семейного просмотра, – считает директор и художественный руководитель ТЮЗ Нижнекамска Татьяна Пляшева.

Знака равенства между старшим и молодым поколением не было и быть не может. В противном случае, только слушаясь родителей и безропотно повинуясь их воле, мы давно перестали бы расти, развиваться, эволюционировать. Проблема отношений между поколениями существовала всегда и привлекала многих писателей: можно вспомнить роман «Отцы и дети» И. С. Тургенева или роман «Над пропастью во ржи» американского писателя Джерома Сэлинджера.

Узнать, насколько актуальна для нашего времени пьеса «Бог ездит на велосипеде», можно, посетив спектакль, премьера которого состоится в Доме народного творчества 4 декабря в 18:00.