Какую «свинью» нам подложит год Свиньи?

27-дек Сергей Толмацкий 5 593 Фото: pixabay.com

Новый год для каждого из нас – это символ перемен.


Жизнь начинает очередной круг, и мы искренне надеемся и верим в то, что уж теперь-то все точно будет хорошо, проблемы останутся в прошлом, а впереди нас ожидает исключительно светлое будущее. Но на самом деле так бывает, пожалуй, только в наивных детских мечтах, а реальная жизнь куда более суровая штука, и с боем курантов нас традиционно ожидает целый ряд сюрпризов и, к сожалению, не всегда приятных. Исключением не станет и грядущий 2019 год.

В итоговом номере «Нижнекамского Времени» мы решили «подготовить» наших читателей к тому, чего им ожидать в ближайшие месяцы и в чем проявится «забота» государства о своих гражданах.


Пенсионная реформа


Пожалуй, это будет одно из самых обсуждаемых и громких нововведений года – россиянам увеличивают возраст выхода на заслуженный отдых. Теперь женщин будут отправлять на пенсию в 60 лет, мужчин – в 65. Здесь важно отметить, что пока повышение пенсионного возраста будет проходить поэтапно и в окончательном варианте вступит в силу только к 2034 году.


Смягчить грядущую реформу должна надбавка к пенсии, которая произойдет уже в январе и в среднем составит 1 тысячу рублей.


Также начиная с нового года будет изменен порядок подсчета и включения стажа для отдельных категорий граждан. Например, многодетные матери, в зависимости от числа воспитываемых ими детей, смогут выходить на пенсию до 60-летнего возраста.


Кроме того, на законодательном уровне вводится такое понятие, как «лица предпенсионного возраста», за увольнение которых работодателю теперь грозит уголовная ответственность.


Налоги


Брать «мзду» с нас будут сразу по нескольким фронтам. Во-первых, НДС с 1 января с 18 процентов увеличится до 20, что, по мнению некоторых экспертов, приведет к росту цен на товары и услуги. Во-вторых, с нового года у нас вводится налог на самозанятость, и это касается непосредственно татарстанцев, так как наша республика стала экспериментальной площадкой. Платить его будут обязаны граждане, получающие доход от личной трудовой деятельности. Ставка этого налога по доходам физических лиц составит 4 процента и по доходам юридических лиц – 6 процентов. При этом никаких перечислений пенсионных взносов для самозанятых не предусмотрено, соответственно у данной категории граждан не будет учитываться трудовой стаж.


Земельный налог


С 1 января в стране ужесточаются налоговые санкции для тех, кто получил участки под жилищное строительство или индивидуальное жилищное строительство, но не приступил к возведению строений или же не зарегистрировал на них право собственности. До тех пор, пока объект на земельном участке не будет достроен и поставлен на учет, земельный налог взимается в двукратном или четырехкратном размере от стандартных ставок.


Отмена дачной амнистии


В новом году кардинально меняются условия деятельности некоммерческих товариществ граждан и порядок пользования земельными участками. Такое понятие, как «дачная амнистия», уходит в небытие, на смену ему приходит разграничение условий пользования землей для садоводства и огородничества. Это значит, что теперь строить жилые дома можно только на участках для садоводов.


И еще одно важное нововведение. Если члены садового некоммерческого товарищества не укажут, к какой категории относится их общая деятельность, то их общество автоматически будет признано садоводческим.


Нововведения в ЕГЭ


Нововведения не обошли стороной и сферу образования. Теперь обязательной частью Единого государственного экзамена станет устное испытание. Экзамен по истории с этого года будут сдавать все, без исключения, выпускники 11 классов. Кроме того, у российских старшеклассников появилась возможность для сдачи ЕГЭ по знанию китайского языка.

МРОТ


В России повысят минимальный размер оплаты труда. С нового года он составит 11 280 рублей. Кроме перерасчета минимальной зарплаты, это повлечет за собой изменения в начислении отпускных, командировочных и иных выплат. Кстати, одновременно с повышением МРОТ произойдет увеличение максимального размера ежемесячного пособия ухода за ребенком. Теперь он будет составлять 26 152 рубля.


Трудоустройство инвалидов


С 1 января в России вступает в силу закон о «сопровождаемой» занятости инвалидов. Это значит, что теперь специалист по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья в обязательном порядке обязан быть в каждом отделении службы занятости. В его задачи войдет информирование соискателя с инвалидностью обо всех существующих вакансиях.


Новые требования к водителям


В силу вступает долгожданное правило «0,3 граммов спирта на литр крови». С 1 января административная ответственность будет грозить автовладельцам только в том случае, если концентрация алкоголя в их крови окажется выше этой цифры. Кстати, это значит, что кефир и квас водители смогут пить без каких-либо опасений.


Еще одна новость для автовладельцев. В 2019 году полис ОСАГО получит единую бумажную и электронную форму. Информация о нем будет сохранена на QR-коде. По мнению экспертов, такая мера защитит полис от подделок.


Тарифы ЖКХ


Их роста не избежать. Произойдет это дважды – в начале и середине этого года. Точные условия повышения все еще находятся в стадии согласования и будут утверждены федеральными и региональными властями. Что касается субсидий, компенсаций и прочих льгот по оплате услуг ЖКХ, то все они в наступающем году будут сохранены в полном объеме.


Бесплатная регистрация квартиры


Такая возможность у граждан появится в 2019 году. Уже с 1 января любая сделка с долями в недвижимости станет в обязательном порядке проходить через нотариуса, что защитит собственников от мошенников. Также важно отметить, услуга эта бесплатная, так как теперь она входит в состав единого нотариального действия.


Отдых за счет работодателя


С 2019 года многие работодатели на свое усмотрение могут не просто оплачивать отпускные своим сотрудникам, но и покупать за свой счет турпутевки для членов их семей. Важно отметить, что закон распространяется исключительно на российские маршруты из расчета не более 50 тысяч рублей на человека. При этом сотрудник, получавший льготы на отдых, будет обязан оплатить НДФЛ в размере 13 процентов. Компания же, оплатившая турпутевки своим сотрудникам, сможет вычитать эти расходы при определении базы по налогу на прибыль.