В Каме иордань в этом году вырубать не будут

17-янв Кристина Матвеева 4 193 Фото: Александр Комаров // НТР 24

Одним из главных православных праздников у верующих является Крещение Господне.


Каждый год 19 января во всех храмах проходит праздничное богослужение. Верующие в этот день усердно молятся и просят Всевышнего заступиться за них и оградить от невзгод и несчастий. Одной из главных традиций праздника является освящение воды. Служители церкви освящают воду, принесённую прихожанами, и родники с ключевой водой.

Такую воду бережно хранят весь год и пьют с утра натощак с молитвой. Принято считать, что такая вода исцеляет болезни и оказывает благотворное влияние на тело и душу. Ещё одним немаловажным обычаем в православный праздник является крещенское купание в ночь на 19 января и три дня после праздника. Купание в вырубленной в реке иордани или на святых источниках очищает душу человека и, по словам верующих, освобождает человека от грехов и плохих мыслей.


В субботу в городе и районе будет организовано 10 купелей: в водоёмах и родниках сёл Кашаево, Шереметьевка, Старошешминска, в Больших Атах, Камских Полянах, в Клятле, Балчиклах и Ачах. В Нижнекамске искупаться можно будет только в роднике на Красном Ключе.

– Погодные условия не позволяют делать купель в этом году. Кроме этого, происходит сброс воды с челнинской ГЭС. Лёд играет, на нём образуются трещины. Из-подо льда выходит вода, образуются воздушные прослойки, и это может привести к тому, что человек может провалиться. В связи с этим иордань на реке в этом году вырубать не будут, – пояснил начальник отдела по связям с общественными формированиями и национальным вопросам исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района РТ Фархад Сафиуллин.

Иордань не будет делать в этом году и в селе Кармалы. Здесь причиной стал тонкий лёд – всего 11 см, он не позволяет организовать купель в связи с опасностью провала людей под лёд.

По предварительным данным МЧС, в крещенских купаниях примут участие как минимум 500 жителей города и района. Для обеспечения безопасности будут привлечены силы МЧС, полиции и медиков.