У работников газовой службы появились двойники

24-янв Кристина Матвеева 5 991 Фото: архив НТР

Страшная трагедия, случившаяся в Магнитогорске после взрыва бытового газа, многих заставила задуматься над тем, насколько внимательно относимся мы к такому жизненно важному предмету, как газовая плита на нашей кухне.

Контроль за газовым оборудованием попросил усилить и мэр Нижнекамска Айдар Метшин. По словам градоначальника, все собственники квартир должны предоставлять свободный доступ к приборам сотрудникам газовой службы, чтобы избежать страшных последствий.

Тем временем, пока газовики обходят квартиры и проверяют оборудование, находчивые злоумышленники тоже не дремлют. Они нашли способ, как на этом заработать. Мошенники ходят по квартирам и предлагают жителям купить сигнализатор загазованности. Данный прибор позволяет обнаружить утечку газа с помощью звукового сигнала.


Установка такого прибора значительно снижает риски взрыва, сведя их к минимуму. Поэтому продавцы, обращаясь чаще всего к людям преклонного возраста, очень красочно рассказывают, чем может обернуться простая экономия. Жертвой одного из таких псевдогазовиков стала нижнекамка Елена. Недавно в домофон её квартиры позвонил мужчина и представился сотрудником газовой службы. Супруг Елены его встретил, проводил на кухню, всё показал.


Тут-то газовик и стал говорить чете пенсионеров о важности такого прибора, как сигнализатор загазованности. Цену за такое удовольствие запросил немалую – 25 тысяч рублей, правда, тут же добавил, что пенсионерам полагаются скидки до 80 процентов. Семья над покупкой долго думать не стала, ведь собственная безопасность дороже, и купила без всяких раздумий прибор за 6990 рублей. Только после ухода «газовика» женщина почуяла неладное и позвонила дочери, та ей и сообщила, что стоимость сигнализатора безопасности дешевле в три раза.

– В последнее время мы получаем много звонков от абонентов. Преимущественно это пожилые люди, которых ввели в заблуждение, продав им сигнализатор загазованности. Хотя одного сигнализатора при утечке газа недостаточно – нужен ещё специальный клапан. Людей обманывают, представившись сотрудниками нашей службы, некоторые даже проводят технический осмотр. Чтобы обезопасить себя от ненужной покупки, необходимо попросить удостоверение личности сотрудника и позвонить по телефону «04». Там вам ответят, работает ли сотрудник с такой фамилией или к вам пришел мошенник, – советует нижнекамцам начальник службы внутридомового газового оборудования «Нижнекамскгаза» Ландыш Зяббарова.

Особо бдительными нижнекамцы должны быть, когда на подъездах появляются объявления о проверке газа. Именно в это время активизируются аферисты. При этом газовики настаивают, чтобы жители пускали домой сотрудников газовой службы и не игнорировали объявления о проверке газового оборудования, ведь отказ собственника квартиры впустить в дом проверяющих может стать причиной трагедии.

Кто осуществляет проверки в Нижнекамске


В Нижнекамске проверки оборудования в жилых домах осуществляют две организации. Специалисты «Нижнекамскгаза» раз в год проверяют газовые плиты, вентили, шланги. Стоимость процедуры – порядка трёхсот рублей, соответствующая графа должна появляться в платёжках не реже и не чаще одного раза в год.


За газовыми трубами на фасаде зданий и в подъездах следит другая организация – «Волгопромгаз». Она проверяет и в случае необходимости ремонтирует оборудование ежеквартально.


Проверить принадлежность специалиста к той или иной официальной надзорной службе можно по телефонам: 41-99-18, 43-18-23 («Нижнекамскгаз»), 30-25-81 («Волгопромгаз»).