Зима – горячий сезон для травматологов

25-янв Екатерина Полякова 4 252

Врачам Нижнекамского травматологического пункта скучать не приходится.


Пациенты, особенно зимой, здесь есть всегда. Кто-то приезжает самостоятельно, кого-то привозит скорая помощь. О том, какие травмы чаще всего бывают у тех, кто поскользнулся и упал, кто неудачно скатился с горки или покатался на коньках, – в интервью с заведующим травматологическим пунктом Нижнекамской центральной многопрофильной больницы Андреем Аркадьевым.  Специалист дал читателям «НВ» полезные советы, как правильно падать и чего ни в коем случае нельзя делать, если травмы избежать не получилось.

 

– Андрей Александрович, какие травмы связаны с гололёдом?

– Как правило, это переломы, чаще в области голеностопных суставов, лучезапястных суставов, черепно-мозговые травмы, растяжение связок.


– В каком возрасте люди падают чаще?


– Чаще к нам обращаются пациенты в возрасте от 40 лет и дальше. Связано это с системными заболеваниями, к примеру, суставов. В более зрелом возрасте человек тяжелее передвигается, часто мы видим пожилых людей с палочками, потому чаще падают именно они.


– С какими травмами чаще всего к вам обращаются?


– Большое количество пациентов поступают к нам после ДТП, там уже доминируют переломы грудной клетки и черепно-мозговые травмы.  Погодные зимние условия влияют и на ситуацию на дорогах.


Есть пациенты после катания на коньках. Много детей привозят к нам после неудачного катания на тюбингах, причиной тому становится бесконтрольная, неуправляемая езда. Как правило, травмируются  дети, которые катаются без присмотра родителей.  В этом случае мы всегда советуем заменить тюбинги и санки на снегокаты. Детям лучше всего кататься под присмотром взрослых, а лучше вместе ними и, конечно, выбирать небольшие горки, чтобы поблизости не было опасных предметов – деревьев, машин, с которыми можно столкнуться и получить травмы.


– Что делать, чтобы не стать вашим пациентом?

– Взрослым людям я советую приобрести специальные противоскользящие приспособления, которые надеваются на обувь, обходить участки дорог, где есть гололёд. Если всё же под ногами оказался лёд, передвигаться лучше небольшими шагами. Если пожилой человек с палочкой оказался на ледяном участке дороге, лучше обратиться за помощью к прохожим, чтобы кто-нибудь ему помог преодолеть эту часть пути.

Если падения избежать не удаётся, нужно постараться сгруппироваться и, самое главное, стараться, чтобы не было удара головой.


– Как правильно оказать первую помощь на улице человеку с травмой?


– Не нужно сразу трогать повреждённые конечности. Нужно спросить у человека, где болит, посмотреть, не деформированы ли пострадавшие конечности. Если травмированный находится не в черте города, то надо постараться доставить его в населённый пункт, используя подручные приспособления: палки, доски... Аккуратно всё перебинтовать и вызвать скорую помощь. Ни в коем случае не нужно самостоятельно что-то вправлять и дёргать (у нас были такие случаи), такое делать категорически нельзя.


Конечно, зима для травматологов – это горячий сезон. Сейчас в травматологическом пункте приём пациентов ведут семь основных врачей и три дежурных травматолога-ортопеда. Специалистов для оказания своевременной и квалифицированной помощи хватает.

Хочу пожелать всем нижнекамцам быть внимательными, беречь себя и своих близких и никогда не болеть!