Пионерское озеро обогатят кислородом

30-янв Сергей Толмацкий 4 528 Фото: телеканал НТР 24

Озеро Каракуль, больше известное как Пионерское, – одно из основных природных богатств Нижнекамского района.


На его берегах, утопающих в зелени, расположены детские оздоровительные лагеря, здесь любят отдыхать горожане, а сам водоем в буквальном смысле кишит обитателями.

– Видовой состав рыбы очень разнообразен. Здесь водятся щука, лещ, подлещик, карась, линь, густера и рак, – рассказал нам начальник межрайонного отдела Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам Эдуард Иванов.

Именно поэтому Каракуль облюбовали рыбаки, и особенно в зимнее время. И именно они являются главными «смотрителями» этого водоема. В минувшие выходные любители рыбной ловли совместно с экологами провели сезонную природоохранную акцию. В целях обогащения озера кислородом группа энтузиастов прорубала во льду лунки и проруби и закладывала в них сухой камыш. Считается, что этот дедовский способ помогает избежать гибели рыбы.

– Существуют и другие способы обогащения озера кислородом. Это организация майн или же подача воды, которая ежегодно поступает сюда через водозабор. И нужно отметить, что это намного больше спасает малька, чем лунки и проруби, – считает Эдуард Иванов.

Как нам сообщил заместитель руководителя исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Ленар Ахметов, подача воды в Пионерское озеро – действительно наиболее эффективный способ борьбы с возможной гибелью рыбы.

– Этот факт подтвердили научные сотрудники Казанского федерального университета, которые прошлой осенью провели комплексную оценку экологического состояния озера. Они убеждены, что подача воды в зимнее время полезна и необходима для оздоровления водоема, – сообщил нам Ленар Ахметов.

По словам чиновника, в данный момент анализы содержания кислорода в Пионерском озере не вызывают никаких опасений и ситуация находится под полным контролем.

– Как только мы увидим динамику к снижению, мы сразу же предпримем необходимые меры. Письмо к «Нижнекамскнефтехиму» с просьбой открыть водозабор подготовлено, и поводов для беспокойства нет, – заверил нас заместитель руководителя исполкома района.

Также следует отметить, что подача воды в Пионерское озеро с целью обогащения водоема кислородом теперь производится ежегодно. Как правило, происходит это в последних числах января или начале февраля. Это стало обязательным после того, как несколько лет назад здесь произошла массовая гибель рыбы. Причиной тогда была именно нехватка кислорода в воде.