Госинспектор труда рассказал, где нарушаются права нижнекамцев

06-фев Сергей Толмацкий 3 871 Фото: скриншот видеосюжета НТР 24

Нижнекамцы, столкнувшиеся с проблемами трудового законодательства, как правило, имеют претензии, связанные с нарушениями по выплате заработной платы.

Об этом в минувшую пятницу нам рассказал государственный инспектор труда Фидаиль Хаернасов. В этот день он провел в нашем городе личный прием граждан, на который пришли четырнадцать нижнекамцев.

– Вопросы, которые сегодня звучали, в основном были связаны именно с нарушениями трудовых прав, – в частности, с несвоевременной выплатой заработной платы. На это жаловались, как правило, сотрудники бюджетных предприятий – и в большей степени сферы образования, у некоторых из них возникает определенное недопонимание со своим руководством. Люди спрашивают: почему по одной и той же трудовой сетке и точно такой же должности они получают гораздо меньшую заработную плату, чем их коллеги, – рассказал нам Фидаиль Хаернасов.

Как нам сообщил государственный инспектор труда, все вопросы, прозвучавшие в Нижнекамске, будут детально проанализированы, по каждому факту сотрудники ведомства проведут внеплановые мероприятия. После этого будет дана правовая оценка действиям работодателей, в адрес которых поступили жалобы.

– Кроме того, вся информация по данным фактам будет доступна и на координационном совете по легализации серого рынка труда Нижнекамского муниципального района. Я лично проинформирую местные власти о том, что на их территории присутствуют такие проблемные работодатели. В дальнейшем это позволит вести с ними более детальную работу, – подчеркнул Фидаиль Хаернасов.

Также государственный инспектор труда подчеркнул, что личные приемы граждан, подобные тому, что он провел 1 февраля в нашем городе, имеют действенный эффект и позволяют реально решать вопросы населения.

– Как правило, поступающие к нам жалобы решаются в полном объеме. По каждому сигналу мы в обязательном порядке проводим внеплановое контрольно-надзорное мероприятие, а их результаты заявители получают в письменной форме, – отметил наш собеседник