Что волнует народ

13-фев Сергей Толмацкий 6 312 Фото: Руслан Исламов

Автобусные маршруты, ремонт Чистопольской трассы и экология: таков рейтинг актуальных тем, обозначенных населением перед Айдаром Метшиным.

 

Февраль для Нижнекамска – это время «открытого диалога» руководителей города и района с населением. Такая традиция была заложена несколько лет назад с целью установления «обратной связи» органов власти с местными жителями. В этом году решено провести 30 встреч в открытом формате. Стартовали они на прошлой неделе. Предлагаем вам дайджест наиболее популярных тем, которые были затронуты на уже прошедших сходах граждан непосредственно с участием главы города и района. 

Новый маршрут


Как и следовало ожидать, тема движения городских автобусных маршрутов возглавила рейтинг наиболее часто озвучиваемых проблем, которые сегодня волнуют нижнекамцев. Айдар Метшин заверил, что данный вопрос активно обсуждается на всех уровнях и обязательно найдет свое решение. Также градоначальник анонсировал открытие нового автобусного маршрута № 47, который будет курсировать в новых микрорайонах.

Активная работа сейчас ведётся и по продвижению на правительственном уровне строительства в Нижнекамске двенадцатикилометровой трамвайной ветки, которая добавит к уже существующим маршрутам еще семь, что позволит увеличить пассажиропоток до 20 миллионов человек в год.

– Наш следующий шаг в решении данного вопроса – найти средства непосредственно на строительство трамвайной ветки. На это необходимо более миллиарда рублей. Уверен, что трамвай в новых микрорайонах в Нижнекамске будет, – отметил на одной из встреч с населением Айдар Метшин.

Аквапарк и басейн


В Нижнекамске появится еще один бассейн, длина которого составит 50 метров. Это сооружение будет предназначено и для проведения спортивных соревнований, и для активного отдыха горожан. Это еще одна новость, которая была озвучена мэром Нижнекамска на встречах с населением. Правда, о сроках начала строительства и месте, где будет расположен необходимый городу объект, пока ничего не сообщается. Зато уже совершенно точно известна судьба одного из самых «старых» долгостроев города – Дома культуры на улице Юности. Уже в 2020 году на его месте появится мини-аквапарк с бассейнами под открытым небом, а также семейно-оздоровительный центр.

Химические запахи


На каждой без исключения встрече в этом году звучит вопрос, касающийся острых химических запахов, которые чувствуются чуть ли не ежедневно во всех частях города.

– Положительные изменения в этом вопросе мы связываем с завершением второго этапа реконструкции биологических очистных сооружений «Нижнекамскнефтехима», который планируется завершить уже в этом году, а также с началом работ по прокладке нового коллектора химзагрязненных стоков, – отметил Айдар Метшин.

Состояние дорог


Автовладельцы на встречах задают вопросы о состоянии городских и пригородных автомагистралей. Нижнекамцы просят прояснить планы приведения в нормативное состояние участка Чистопольской трассы, расположенной вдоль села Большое Афанасово.

– Мы знаем об этой проблеме и очень рассчитываем на получение финансовых средств из федерального бюджета на реконструкцию данного отрезка пригородной трассы, притом что премьер-министром и президентом республики гарантировано софинансирование данного проекта, – так на одной из встреч с населением прокомментировал эту ситуацию Айдар Метшин.

Такой ответ мэра дает нижнекамским водителям надежду на то, что скандально известный аварийный участок Чистопольской трассы в самом обозримом будущем будет приведен в порядок.


К СВЕДЕНИЮ


Встречи с населением продолжаются. Принять в них участие и задать любой интересующий его вопрос может каждый нижнекамец.

14 февраля горожан ждут в школах № 1, 31, 22 и 28;

15 февраля встречи с населением состоятся в школах № 9, 12, 25, и 26.


Все мероприятия начинаются ровно в 18:00.