Чего ждать нижнекамцам от паводка?

21-мар Сергей Толмацкий 1 907

Нижнекамские спасатели готовятся к небывалому паводку.


Причина тому – обильные осадки – высота снего этой зимой побила все рекорды, а также глубокое промерзание почвы.

– Все это в случае резкого и длительного повышения среднесуточных температур воздуха и, как следствие, обильного таяния снежного покрова может привести к тому, что паводковые воды пойдут поверх льда и могут вызвать кратковременные подтопления жилых домов, – такие прогнозы на расширенном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям озвучил начальник Управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям, противопожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Нижнекамского муниципального района Виталий Бочкарев.

Более точный сценарий прохождения весеннего половодья на нашей территории будет известен к концу текущей недели, когда Гидрометцентр и МЧС проведут детальный анализ складывающейся ситуации.

Чем грозит большая вода


Традиционно в случае критического паводка в Нижнекамском районе затопленными могут оказаться сразу четыре населенных пункта – это Дмитриевка, Ильинка, Пробуждение и Кармалы. На их территории расположены 76 домовладений, в которых проживают 153 человека, в том числе 17 детей. Кроме того, в зоне риска находятся и все дачные участки, расположенные за Красноключинской дамбой.

– В случае непредвиденной ситуации жители вышеуказанных поселений будут эвакуированы в два пункта временного размещения – в санаторий «Зангар Куль» и центр военно-патриотической подготовки молодежи «Патриот», – отметил Виталий Бочкарев.

И если при подтоплении населенных пунктов планы отступления продуманы и проработаны, то вопрос с прорывом Красноключинской дамбы так и остается открытым. Наибольшее опасение вызывает участок гидротехнического сооружения протяженностью 2 тысячи 650 метров.


Планы на случай ЧС


В целях оперативного реагирования и для участия в противопаводковых ситуациях в Нижнекамске создана группировка сил. В ее состав вошли 375 специалистов различных экстренных служб города и района. В их распоряжении имеется 80 единиц спецтехники, 19 плавательных средств, 5 мотопомп и даже два дельтаплана.

–  Эти силы готовы к выполнению задач по предназначению при любом развитии паводковой обстановки, – заверил участников расширенного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям Виталий Бочкарев.

Кроме того, в боевой готовности находятся все системы оповещения города и района, имеются необходимые запасы медикаментов и продуктов питания.

Также во избежание подтопления населенных пунктов, расположенных в русле Шешмы, и для защиты проложенного через нее автомобильного моста не исключён подрыв льда. Соответствующую заявку наши спасатели уже направили в МЧС Татарстана. Однако произойти это может лишь в том случае, если ситуация на этой реке максимально обострится.

– В целом паводковая обстановка нынешнего года оценивается как контролируемая, – убежден Виталий Бочкарев. – Считаю, что планируемый объем предупредительных мероприятий позволит уменьшить риск возникновения возможных чрезвычайных ситуаций, смягчить их последствия и снизить возможный ущерб в период весеннего половодья.

К СВЕДЕНИЮ


Паводковую опасность для Нижнекамского района представляют реки Кама, Зай, Шешма и Уратьма. Общая протяженность этих водных объектов на нашей территории составляет более 200 километров.

 

Самый большой паводок на Каме в районе Нижнекамска наблюдался в 1979 и в 2007 гг.

 

Критический уровень воды в Каме в районе Нижнекамска составляет 58 метров по Балтийской системе измерений. Сегодня этот показатель равен 51,5 метра.