Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+1...+6°C. Завтра:+4...+8°C



65,81

75,32

Все материалы категории: Новости / Дела городские

Вопросы инвалидов под пристальным вниманием

20-01-2016, 10:03,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

В 2014 году в Нижнекамске было зарегистрировано 14 детей с диагнозом «аутизм». До этого в нашем городе и районе таких детей не было.



 

Непростые вопросы этой категории нижнекамцев подняли на заседании Координационного совета по вопросам инвалидов с участием мэра Айдара Метшина. Разговор получился долгим: при подведении итогов прошлого года выяснилось, что, несмотря на продуктивную работу, проблемы остались, в частности в трудоустройстве. В прошлом году с просьбой найти работу в Центр занятости Нижнекамска обратилось 382 инвалида. Чуть больше половине из них работу нашли. 29 человек трудоустроены на квотированные рабочие места.


22 рабочих места было создано в рамках программы по созданию специальных рабочих мест, при этом центр занятости возмещает расходы работодателей в организации рабочих мест в пределах 73000 рублей. Центр занятости возместил часть затрат работодателей по оплате труда 23 сотрудников. Однако такая поддержка длится всего 6 месяцев, и по истечении срока многие люди были уволены.


На заседании был поднят вопрос проблемы парковок для инвалидов. Несмотря на то, что за прошлый год было составлено почти 200 протоколов о привлечении к административной ответственности, нарушителей, которые паркуются на эти места, меньше не становится.

– Можно создать в Сети страницу, куда горожане могли бы выложить фото машин-нарушителей с номерами, – предложил глава Нижнекамска.

Родителям, воспитывающим детей-инвалидов, бывает трудно не только физически, но и психологически.

– С 2015 года мы ввели социальное обслуживание на дому семей, имеющих детей, нуждающихся в постороннем уходе,– пояснила директор Центра социальной помощи семье и детям «Веста» Татьяна Мыльникова. – В 54 семьи Нижнекамска приходят социальные работники, педагоги, психологи, которые обучают родителей формированию различных навыков у детей.

В «Весте» также организован клуб, в котором мамы отдыхают, для них проводятся различные мастер-классы. С детьми в это время занимаются специалисты, – продолжает Татьяна Валерьевна.

 

Помощь родителям в этом году решил оказать и детский реабилитационныйцентр«Надежда». В центре организовали комнату, где специалисты смогут 2-3 часа присмотреть за ребёнком, пока мама отсутствует. Услуга будет платной.

ФАКТ
Более 18500 людей с ограниченными возможностями здоровья проживают в городе и районе. Из них:
885 детей в возрасте до 18 лет,
564 человека являются колясочниками, из них 119 детей,
540 детей обучаются в общеобразовательных и коррекционных учебных заведениях.

Помогает детям-инвалидам и конноспортивная школа «Актай», которая предоставляет услуги иппотерапии. Для работы с ребятами двое преподавателей школы прошли обучение в Уфе, были приобретены две лошади. Но возникла проблема: страховые компании отказываются страховать детей-инвалидов.

 

Радует, что сегодня у людей с ограниченными возможностями здоровья есть возможность обучиться в автошколе и получить в автошколе права на управление специализированным автотранспортом. В школе «Автокласс» уже установлено необходимое оборудование, которое адаптировано для организации обучения. Но желание обучаться изъявил пока только один человек.


Вопросов было много. В частности, инвалидам по слуху необходима клиника, где можно проводить диагностику и выписывать слуховые аппараты. Ещё один из наболевших вопросов – неудавшийся переезд нижнекамских организаций инвалидов в одно новое здание по ул. Б.Урманче, 24. У муниципалитета до сих пор нет возможности, а точнее, средств на ремонт помещения. И всё же, по словам Айдара Метшина, этот вопрос остаётся в работе.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Лилия Загрутдинова

// Нижнекамское Время, № 2/2015

2 707
  • Комментировать