Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-19...-17°C. Завтра:-17...-14°C

Все материалы категории: Главная / Общество

Поисковые отряды – честь, достоинство и память

21-01-2016, 15:55,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

4286 бойцов, погибших во времена Великой Отечественной войны, 283 медальона, 80 именных вещей и 4 тысячи фамилий восстановлены в архивах благодаря трём поисковым отрядам Нижнекамска.
 
На днях нижнекамские руководители  поисковых отрядов встретились с главой Нижнекамского муниципального района Айдаром Метшиным. Встреча началась с осмотра нового оборудования, подаренного отрядам властями города. Это палатки, глубинные миноискатели, генераторы, палатки – всё, что так необходимо для того, чтобы хоть немного облегчить поисковые работы.
 
За чашкой чая глава внимательно выслушал о проблемах, которые существуют в отрядах, и обещал помочь с транспортом и парадной формой, которая требуется поисковикам для захоронения поднятых бойцов.
 
Деятельность поисковых организаций и отдельных энтузиастов, направленная на поиск пропавших без вести солдат и их последующую идентификацию на основе смертных медальонов и архивных документов, – дело благородное. Не каждый способен приносить в жертву свои силы и время бескорыстно,  не ожидая ничего взамен.
 
Поисковое движение  в Нижнекамске – это часть патриотического воспитания подростков и молодёжи. В городе существует три отряда поисковиков «Кама», «Нефтехимик» и «Поиск», которые по несколько раз в год выезжают в экспедиции и принимают участие во всероссийских «Вахтах памяти», всероссийских и республиканских конференциях, проводят архивные и многие другие работы.
 
Один из нижнекамских отрядов «Поиск» существует с 1988 года. С тех пор в состав отряда входят рабочие, студенты и школьники, в данный момент в отряде порядка 30 человек. В течение многих лет эти самоотверженные люди проводили работу по поиску бойцов на территориях Новгородской и Ленинградской областей (Синявино, Невский пятачок, Вороново, Ёксолово и др.)
 
Бывший командир отряда Миляуша Котенкова вместе со своим супругом, ныне руководителем отряда,  не ведут счет поднятым за время работ бойцам, их личным вещам и другим находкам того времени. Котенковы и все, кто добровольно ездит в экспедиции, делают так, что спустя более чем 70 лет со дня Великой Победы в ВОВ они имеют возможность найти родственников погибших солдат и со всеми почестями предать их тела земле.

 
Сама Миляуша неоднократно была отмечена такими высокими наградами, как нагрудные знаки «За активный поиск», «За мужество и любовь к Отечество», является лауреатом фестиваля «Москва златоглавая» в номинации «Лучший документальный фильм», за картину «Не играйте, мальчики, в войну», режиссёром которого она является.
 
Уже этой весной все поисковые отряды отправятся на очередные раскопки. География поисковых работ простирается до Ростовской и Смоленской областей. Сейчас благодаря обновлённому оборудованию поставленные задачи удастся решить намного быстрее, учитывая ещё и тот факт, что уже сейчас формируется ещё один поисковый отряд. Как утверждает Миляуша Котенкова, главное, чтобы с погодой повезло.
 
Нам, Нижнекамцам, остаётся лишь позавидовать тем, кто в ущерб своим интересам не тратят впустую свою жизнь и несут в жизнь что-то действительно настоящее,  что мы стали утрачивать, проводя время за компьютером и другими бесполезными занятиями.

Пожалуйста, оцените статью:

1

Нравится

2

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 2/2016

4 070
  • Комментировать