Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-19...-16°C. Завтра:-16...-14°C

Все материалы категории: Общество

Семья Романовых из Донбасса: «Мы полюбили Нижнекамск за Святой Ключ, чистоту и берёзы»

22-01-2016, 10:51,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

После начала военных действий на юго-востоке Украины тысячи семей переехали в Россию на постоянное место жительства.

Татарстан в целом и Нижнекамск в частности не стали исключением. Сегодня корреспондент «НВ» встретился с одной из таких семей и узнал, как им живётся в нашем городе.
 
– Елена, расскажите, откуда вы приехали?
– Мы с мужем Валерием и детьми Максимом и Ксенией приехали из города  Горловка Донецкой области. Когда началась война, сначала уехали в Москву,  два месяца жили у двоюродного дяди. Там, конечно, нас постоянно тянуло домой. Думали, что со временем всё утихнет и мы сможем вернуться. Но не утихло.
Знаете, у меня часто спрашивают: «Вы из Украины?», на что я отвечаю: «Нет, я из Донбасса». И это важно. Под флагами этой страны и с криками «Слава Украине!» убивают жителей Донбасса и Луганской области. Это из-за украинской армии и агрессии нам пришлось оставить свой дом и уехать за две тысячи километров.
– Каким образом оказались в Нижнекамске?
– Наши друзья переехали в Нижнекамск к родственникам ещё до начала военных действий. А когда всё началось, они позвали нас сюда. Мы решились, ведь больше ехать нам было некуда. Так мы живём в Нижнекамске уже девять месяцев. 

– Что вас удивило в нашем городе?
– Нас порадовало то, что здесь очень много детских площадок. Сейчас дочка просто в восторге от снежных горок – у нас таких не делают. А ещё, так как мы приехали весной, то обратили внимание на то, что у вас очень зелёный город и много берёз. Когда нас спрашивают: «Как вам наш город? Наверное, кажется грязным?», мы отвечаем: «Неправда! Вы чувствовали, как пахнет берёзами после дождя?» Сначала нижнекамцы удивлялись, а потом говорили, что и правда запах берёз ощущается. А ещё у вас везде чистота и порядок. Так что город нам очень нравится.
– Какое-то место уже успело полюбиться?
– Очень понравился Святой Ключ, который часто посещаем. Кстати, муж ездит туда купаться в купели. А вообще мы очень много гуляем по городу.
– Как вам живётся в многонациональной республике?
– Вы знаете, а ведь наш Донбасс тоже многонациональный – у нас проживали люди 150 национальностей. И жили все мирно, уважали культуру и быт друг друга. Наш край славится добычей угля, шахтами. В Донбасс ехало много народа со всего Союза. И также было много беженцев из Чечни и других республик, где велись боевые действия, а ещё из Грузии и Азербайджана. Мы тогда тоже не совсем понимали этих людей, что они пережили, как им пришлось оставить всё и уехать в никуда. Теперь вот и мы оказались в такой ситуации. По поводу того, как нам живётся в Татарстане, могу сказать, что по своему душевному состоянию я очень близка к исламу: интересны мусульманская культура, традиции, образ жизни. Мне всегда, например, очень нравились хиджабы.
– Вы нашли здесь работу? Устроили детей?
– Сын ходит в школу, дочка – в садик. Муж работает слесарем-сантехником. А я пока дома: дочка долго привыкает к новому месту, часто болеет. Хотя есть у меня хобби – делаю топиарии (оригинальные деревца ручной работы) из подручного материала, иногда добавляю в них розы из лент, которые мастерю сама. Вдохновение пришло с рождением дочери, захотелось сделать для неё что-то красивое. Всему научилась в интернете: смотрела мастер-классы, пробовала. Так нашла свою технику. А вот вязать крючком научилась ещё дома, в Горловке. Просто нужно было чем-то занять себя: тогда были жуткие обстрелы, много погибших, а ведь муж ездил на работу каждый день. Я в это время места себе не находила, пока не слышала звук открывающейся двери. «ПРИШЁЛ! ЖИВОЙ!» – мелькала в голове мысль. А до его прихода сидела и считала петли: раз, два, три…Нервы успокаивала.
– Что, на ваш взгляд, нужно ценить людям в первую очередь?
– Ценить нужно всё, что имеешь: здоровье, семью, работу. Хочу пожелать нижнекамцам мира и здоровья. Цените своих родителей, говорите им о том, что сильно их любите, помогайте, чаще обнимайте! Я свою маму вот уже год не обнимала...

Пожалуйста, оцените статью:

7

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Ксения Пушкарёва

// Нижнекамское Время, № 2/2016

3 493
  • Комментировать