Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+1...+6°C. Завтра:+4...+8°C



65,81

75,32

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

В Нижнекамске из 50 проверенных лифтов неисправен 21

10-02-2016, 10:46,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

После недавних трагедий в Москве, связанных с падениями лифтов, по всей России были организованы проверки лифтовых служб.
 
Внеплановая проверка прошла и в Нижнекамске. Безопасность  лифтового хозяйства проверяли представители   прокуратуры города и Нижнекамского территориального  отдела Приволжского управления Ростехнадзора. На сегодняшний день в жилом фонде  Нижнекамска находится около 1500 лифтов. Их них осмотрели порядка 50. Особое внимание уделялось кабинам лифта, машинным помещениям, подъёмникам, лебёдкам.
 
 
В ходе проверки был обнаружен целый ряд нарушений как технического, так и организационного характера, но все они в пределах нормы технического регламента. Выявленные недочёты и их устранение, по словам начальника нижнекамского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора Айрат Салаватова, будут взяты под контроль инспекторским составом Ростехнадзора.
 
По словам помощника нижнекамского городского прокурора Ивана Ширыкова, из всех проверенных в Нижнекамске лифтов неисправности выявлены в 21. В основном это плохое освещение как в самих лифтах, так и на лестничных площадках, в отдельных случаях  нет отопления в машинных отделениях или отсутствует обратная связь с диспетчером, как, например, в доме № 63 по проспекту Мира. На Лесной, 25 не срабатывает датчик устройства скорости лифта.
 
Зато жители дома №11 по улице 50 лет Октября после проверки наконец обнаружили в лифте табличку, где указан телефон в случае поломки лифта. А жители дома № 6 по улице Корабельной, лифт которого, по словам жителей, тоже «отдыхал» все новогодние праздники, утверждают, что сейчас в машинных помещениях всё время ведётся какая-то работа.
 
Однако интересным остаётся тот факт, что данные, предоставленные журналистам сотрудниками Ростехнадзора, расходятся с отчётом, который они направили в прокуратуру. К примеру, не были указаны такие недочёты, как трещины на стенах и потолках машинных помещений в жилом доме 27 по проспекту Шинников. Там же не настроена точность остановки кабины, из-за  чего перепад по высоте между кабиной и уровнем этажа больше допускаемых норм. Такие нарушения могут привести к травмам жильцов при входе и выходе из кабины. В лифте одного жилого дома по проспекту Строителей зазор между контрроликами кареток и линейкой двери шахты более допускаемых норм.
 
Также среди нарушений был обнаружен износ деталей лебёдки, что может привести к неуправляемому движению кабины.
Как  работают лифты, хорошо знают жильцы, которые пользуются ими каждый день. Хотя зачастую именно от их отношения к этим машинам и зависит то, как они будут работать.
 
Круглый год лифты находятся на обслуживании и контроле подрядных организаций. Масштабные проверки с привлечением Ростехнадзора проводятся раз в три года. На сегодняшний день проверка закончена. Будем надеяться, что наши лифты нас довезут. 

Пожалуйста, оцените статью:

1

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 5/2016

6 129
  • Комментировать