Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+1...+6°C. Завтра:+4...+8°C



65,81

75,32

Все материалы категории: В поле зрения

Виртуальный кот выманивал деньги у людей

19-03-2016, 08:16,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Ещё один новый, изощрённый способ поживиться, играя на чувствах людей, придумали мошенники.
 
На днях мне позвонил коллега-журналист и поинтересовался у меня судьбой кота. Поскольку в нашей газете мы еженедельно пишем о брошенных животных, я уточнила, какой конкретно кот его интересует. Оказалось, речь шла о животном, о котором я написала на своей странице в ВКонтакте и которому нужна платная операция. Отойдя от шока, я стала припоминать, что ни про какого кота я на своей странице не писала.
 
Попытка зайти на свою страницу не увенчалась успехом. Первой моей мыслью было, что меня «взломали». Затем я предположила, что сейчас все друзья начнут интересоваться у «меня», то есть у человека, выступающего от моего имени, куда отправить деньги (типичный ход мошенников). После моего последнего посещения социальных сетей прошёл примерно час, и когда я снова смогла лицезреть собственную страницу, то прочитала на ней трогательную и душещипательную историю о бедном коте, который попал под колёса жестокого таксиста.
 
С различными ранами и переломами я якобы отнесла кота в ветлечебницу, где ему оказали первую помощь. Однако травмы четырёхпалого были настолько ужасными, что операция оказалась серьёзнее, чем я думала, к тому же платной. Своих друзей «я» просила помочь коту деньгами и, как говорится, кто чем может. К слову, новость разошлась среди 65 друзей, 10 из них в своих сообщениях интересовались состоянием кота и спрашивали номер счёта, чтобы перечислить денежные средства. Всем людям, которые не остались равнодушны к судьбе виртуального кота, я написала, чтобы они срочно удалили записи со своих страниц и что история гроша ломаного не стоит.
 
Однако две сердобольные девушки успели-таки перечислить деньги на счёт мошенников. Тех, же, кто узнал, что всё это выдумка или, как говорится, «спам», такой способ мошенничества поверг в шок, ведь люди, глядя в глаза найдёнышу (мошенники не преминули поместить его фото, вызывающее жалость), готовы были перечислить средства на его лечение. А позвонивший мне журналист даже готов был прислать съёмочную группу, чтобы как можно больше людей узнало о несчастном животном.
 
Мораль: какой бы грустной ни были истории о животных, детях, стариках, прежде чем отправить свои средства на указанные мошенниками счета, убедитесь, что здесь нет обмана. И отрадно, что людей, по-настоящему и искренне сочувствующих чужой беде, оказалось намного больше, чем грязных на руку и нечистых в помыслах.

Пожалуйста, оцените статью:

2

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 10/2016

2 329
  • Комментировать