Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-8...0°C. Завтра:-5...-2°C

Все материалы категории: В кругу семьи

Заграничная любовь

2-04-2016, 10:54,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся» – поётся в известной песне.
 
Но иногда после пылких признаний в любви и пышной свадьбы мужья увозят супругу далеко от родительского дома, и чужая страна навсегда становится для неё второй родиной. Роза и Касым Улудаг поженились в Нижнекамске в сложное время, в 1995 году, но уже объездили полмира и этим лишь укрепили свою любовь.

Скромная и тихая Роза росла в обычной татарской семье в Нижнекамске. Девушка обучалась в Казани в мусульманском университете. Розе было всего 18 лет, когда друзья познакомили её с молодым турком, который преподавал математику на английском языке в турецко-татарском лицее. Касым был воспитан в самых лучших мусульманских традициях, поэтому ухаживал учтиво.
– В первое время общаться было сложно, языковой барьер давал о себе знать. Но здесь надо иметь терпение, и со временем начинаешь понимать человека, – говорит Роза.
Пара не заостряла внимание на мелочах/ Свадьбу молодые сыграли после шести месяцев знакомства. Родители Розы сначала очень беспокоились за свою юную дочь и не совсем доверяли заморскому жениху, но со временем стали видеть в нём надёжного мужа своей дочери. Сам же Касым был круглым сиротой, поэтому полюбил родителей супруги как родных.

Семейный вояж
Вскоре после рождения первенца Мустафы молодая семья уехала в Казань, а позже в Нигерию, где Касыму предложили преподавательскую деятельность. В Нигерии их маленького сына все называли снежным мальчиком: несмотря на то, что все члены семьи были довольно смуглыми, местному населению его кожа казалась очень светлой. Здесь Касым и Роза Улудаг  прожили более двух лет, после чего на целых 10 лет уехали в Индонезию. 


Для мусульманской семьи два праздника в году – Курбан-байрам и Ураза-байрам были и остаются самыми главными. В этой стране проживает огромное количество мусульман, поэтому довольно скоро они стали здесь своими. Родители живут далеко, поэтому семья приглашала друзей, чтобы встретить священный праздник вместе. Особенность страны в том, что люди здесь  встают в час-два ночи и идут на рынок за продуктами, по магазинам. 

 
В четыре утра все люди прячутся по домам, потому что начинает палить жаркое индонезийское солнце. Здесь Роза родила ещё двоих детей, сына Тайлана и малышку Гюльсилин. Дети в семье научились разговаривать на русском, турецком, татарском, индонезийском языках и прекрасно понимают папу и маму, на каком бы языке те к ним ни обращались. Семья часто выезжала в Сингапур, Голландию, Турцию. Родители Розы несколько раз приезжали в гости, чтобы повидать детей и подрастающих внуков.
 
Большая американская мечта
В один прекрасный момент Роза и Касым решили переехать в Америку. Большой профессиональный опыт Касыма в подготовке учеников, занимающих на олимпиадах только первые места, пригодился в этой стране. Новые люди, новые впечатления пришлись по вкусу как родителям, так и детям. Розу первое время всегда удивляло, что незнакомые люди предлагали свою помощь, спрашивали, как дела, улыбались. Очень важным для семьи стало то, что в Америке ценится порядок, а люди не тратят впустую своё время.

За океаном семья поселилась только в прошлом году. Загородный дом недалеко от города позволяет им почувствовать всю прелесть своего положения. Роза и здесь не отступает от своих традиций. Они с мужем воспитывают детей в любви к религии и уважительном отношении к людям. В доме зачастую готовятся вкусные турецкие блюда с большим количеством овощей и зелени, на завтрак всегда есть сыр, оливки, мёд, орехи. 


Благодаря своим путешествиям по миру супруги Улудаг лишь укрепили свою семью. Они научились поддерживать друг друга в трудную минуту и радоваться успехам каждого члена семьи. В какой бы точке мира они ни находились, Роза никогда не забудет родной Нижнекамск, а Касым – родные берега солнечной Турции.

Пожалуйста, оцените статью:

14

Нравится

1

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 12/2016

3 619
  • Комментировать