Выгодные вклады оставили вкладчиков без денег

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+15...+16°C. Завтра:+11...+19°C



66,89

76,06

Все материалы категории: Главная / Такая жизнь

Выгодные вклады оставили вкладчиков без денег

2-04-2016, 10:31,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!


Вот уже три года Нурия Романова не может вернуть свои сбережения.
 
А это 221 тысяча рублей. По её словам, в такой ситуации она оказалась не одна, а ещё несколько десятков вкладчиков жилищного ипотечного кредитного кооператива «Союз-НК», от которых она принесла нам письмо. 
 
Деньги в кооператив Нурия начала вкладывать ещё в 2009 году (на тот момент кооператив существовал уже три года). Привлекли обещанные высокие проценты: вкладчикам обещали аж 25% годовых. Первое время проценты женщина снимала. И всё было хорошо. До тех пор, пока она не решила забрать всю сумму.
– Мне отказались возвращать деньги, – рассказывает Нурия. – Постоянно говорили: приходите завтра! Это происходило на протяжении месяца. И таких, как я, было более сорока человек. Это самые разные люди – от 30 до 76 лет! Некоторые и по миллиону вложили. Были и такие, которые, узнав о потере денег, лишил себя жизни.
В 2013 году дело дошло до суда, который признал КПИКГ «Союз-НК» должником и обязал выплатить в пользу бюджета и физических лиц более шести миллионов рублей. Но денег вкладчики так и не увидели. Их в кассе попросту не оказалось.

Обманутые нижнекамцы подали в суд на Розу Хуснутдинову – основателя фонда. Было возбуждено уголовное дело. Следствие закончено в декабре 2015 года.

Как только уголовное дело было передано в суд, истцы получили доступ к  его документам. Как оказалось, у директора «Союза-НК» нет никакого имущества: три квартиры и две машины принадлежат сыну-студенту и её матери.
«Была продумана схема получения в банках ипотечного кредита путём фиктивной перепродажи квартир членов кооператива своим родственникам, – пишут обманутые вкладчики. – Собрания в кооперативе были формальными, финансовые отчёты и отчёты ревизионной комиссии не составлялись».
Кстати, предприимчивый кооператор до этого уже была осуждена за мошенничество на пять лет условно.

Суд закончился. Приговор был вынесен 1 марта 2016 года. Госпожа Хуснутдинова признана виновной, ей назначено наказание в виде четырёх лет лишения свободы. Однако, к разочарованию обманутых вкладчиков, своих денег они вернуть не смогли.
– Я подала апелляционную жалобу в Верховный суд с просьбой назначить Розе Хуснутдиновой более суровое наказание с выплатой моих вложений. Её адвокаты тоже подали жалобу, в которой утверждают, что приговор суда незаконный и подлежит отмене. Так что, возможно, её выпустят, и всё содеянное ей просто сойдёт с рук, – расстроена Нурия. – Самое обидное, что офис до сих пор работает, принимает вклады и продолжает обманывать людей обещаниями.
Подобные учреждения будут появляться до тех пор, пока будут существовать люди, которые верят в бесплатный сыр из мышеловки. Поэтому, прежде чем вложить деньги в любое финансовое учреждение, нужно хорошо подумать.

Мнение экономиста Дарьи Хатыповой:
– 25 процентов годовых – это очень много, и это должно насторожить людей, желающих вложить свои средства в кооператив. Кроме того, нужно выяснить, сколько лет кооператив работает, изучить отзывы о нём, узнать, есть ли вкладчики, снявшие свои сбережения. Если уж доверять свои деньги, то лучше проверенному банку. Если банк открылся недавно и обещает большие проценты, это подозрительно: есть риск, что он закроется через несколько лет, не выплатив вкладчикам деньги.
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Лилия Загрутдинова

// Нижнекамское Время, № 12/2016

В других СМИ

5 100
  • Комментировать