Как заставить должников платить по счетам?

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+15...+16°C. Завтра:+11...+19°C



66,89

76,06

Все материалы категории: Общество / Главная

Как заставить должников платить по счетам?

1-04-2016, 15:36,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!


105 семей Нижнекамска из двух тысяч неблагополучных многодетных семей, находящихся в социально опасных условиях, имеют долги за услуги ЖКХ на общую сумму около 11 миллионов рублей.
 
Такую статистику привела начальник Управления социальной защиты Гольсирин Ямалиева. И от этого страдают аккуратные плательщики. Ведь не секрет, что ремонт сначала делают в домах, где нет долгов. Вот, например, общежитие на Вахитова, 9. Его жильцы задолжали гигантскую сумму – более 8 миллионов рублей. Этого вполне хватило бы, чтобы привести здание в порядок. Здесь давно пора делать ремонт кровли и лестничных клеток. Но хозяева некоторых квартир не спешат платить по счетам. 
Самыми крупными должниками являются  комната № 324 – 266 тысяч рублей, № 306 – 195 тысяч рублей,  № 602 –  173 тысячи рублей. По словам заместителя директора ООО «ПЖКХ-16» Вадима Камалова,  50 процентов должников составляют неблагополучные семьи и те, которые находятся в социально опасных условиях. 
Мы побывали у Гориных – одной из таких семей (фамилия и имя изменены). По словам инспектора по делам несовершеннолетних  Альбины Фазлеевой, Мария, мать четверых детей, злоупотребляет алкоголем и наркотическими веществами. Старшему ребёнку  7 лет, младшему 2,5 года. Дома запах спиртного, табака и мочи. Тут же бегает собачка, в коробке пищит крохотный котёнок. В ванной нет раковины, стиральной машины.
 
Живёт Мария на детские пособия по потере кормильца – мужа похоронила в декабре. Её долг за услуги ЖКХ составляет более 100 тысяч рублей, который она, конечно же, обещает погасить.
– Просто я тогда ещё не работала, – оправдывается женщина. – Сейчас работаю в парикмахерской, но не в одной: куда зовут, туда и хожу.
Впрочем, таким обещаниям коммунальщики давно не верят. Они уже придумали тысячу и один способ заставить таких должников платить по счетам, только работают они, к сожалению, плохо. Например, им отключают свет, но они самовольно подключаются или месяцами живут со свечками.
– На должников подаём в суд, приходим к ним с судебными приставами, – объясняет Вадим Камалов. – Предлагаем работу, чтобы покрыть задолженность. Но это не помогает – приходят,  поработают неделю-две и пропадают.
Подключается к процессу и Управление социальной защиты. Подключают услугу автоплатёж, пытаются списывать в счёт оплаты субсидии за ЖКХ, но всё бесполезно. 

Самый кардинальный способ – выселение. Но как оставить на улице мамашу с четырьмя детьми,  даже такую беспутную! Кстати, такой способ решения проблемы коммунальных долгов уже давно используют в странах бывшего Союза. И всё больше нижнекамцев выступают за категоричное решение проблемы. Так что, может, пора самим семьям задуматься о своём будущем?

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Лилия Загрутдинова

// Нижнекамское Время, № 12/2016

В других СМИ

2 533
  • Комментировать