Зинфира Лазарева: «За нарушения магазин могли закрыть»

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+15...+16°C. Завтра:+11...+19°C



66,89

76,06

Все материалы категории: Житейский перекресток

Зинфира Лазарева: «За нарушения магазин могли закрыть»

9-04-2016, 12:28,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!


Зинфира Лазарева приехала в Нижнекамск в 1969 году по направлению и 28 лет проработала в санэпидемстанции, пройдя путь от врача по гигиене питания до главного врача.

– Врачом  я мечтала стать ещё во время учёбы в школе, – вспоминает Зинфира Музагитовна. –  Катаясь на лыжах, упала и сломала ногу.  Год лежала в больнице, видела, как работают врачи, какую помощь они оказывают, и твёрдо решила: буду лечить людей.

Но поступить в институт с первого раза ей  не удалось – не хватило одного балла.

Зинфира уехала в Мензелинск и поступила в медицинское училище на акушерское отделение. После окончания вернулась в Казань ещё раз попытать счастья и поступила-таки в медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет. Училась и работала акушеркой в одном из роддомов.

– В то время, а это 1962 год, люди умирали в основном не от рака или инсульта, а от кишечных  инфекций и  от  болезней – таких,  как дифтерит, коклюш, оспа и другие. За время учёбы мы  изучали раковые клетки только под микроскопом, инсульты – по муляжам, – вспоминает бывший главврач. 

После окончания института в 1969 году Зинфира Музагитовна приехала в Нижнекамск. Хотя выбор был: приглашали  в Набережные Челны, Казань, Оренбург. Но она была замужем, воспитывала трёхлетнего ребёнка, а нижнекамские представители пообещали семье жильё и детский сад, и  обещание выполнили. 
 
Молодой специалист начала свою деятельность в Нижнекамске врачом по гигиене питания: контролировала организацию питания  во всех строительных организациях, детских садах, школах и т. д.

– Что характерно, снабжение было лучше, чем в целом по стране,  люди жили хорошо. В магазинах полно всего, для нас это было удивительно. У города была своя птицефабрика, выпускались свой хлеб, молоко. Хлеб был такой вкусный, что приезжие гости увозили с собой по несколько буханок, – рассказывает Зинфира Музагитовна.

Затем её назначили  заведующей санитарно-гигиеническим отделом. В нём образовалась группа по гигиене питания, труда, коммунальной гигиене,  охране атмосферного воздуха. Главным врачом санэпидемстанции она стала в 1978 году.

У организации были широкие полномочия. По словам Зинфиры Лазаревой, она могла проводить проверки в любое время суток. Продуктовый магазин или кафе, если в них выявлялись нарушения, могли просто закрыть.

Генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Николай Лемаев зачастую и сам выезжал на проверку вместе с врачами. Бывало, и ночью. Ведь питание было организовано круглосуточно. А вспышки кишечных инфекций были нередко, вспоминает Зинфира Лазарева.

– К примеру, в одном из цехов осталось картофельное пюре. И повара смешали его со свежим, а много ли нужно для размножения микробов? А в училище № 53 скисло молоко, и студентам его подали как кефир. Таких нерадивых работников штрафовали и даже увольняли. Но не уволишь же  всех. Учили  работать. 


Постоянно свою квалификацию повышала и наша героиня. Например, однажды съездила в командировку в Италию, чтобы посмотреть, как работает местная санитарно-эпидемиологическая служба.  К слову, законы там жёстче. Перед началом туристического сезона проходит масштабная проверка всех кафе. Если выявляется нарушение, то заведение закрывается на весь сезон.

На пенсию Зинфира Музагитовна вышла в 1997 году. Однако заслуженный отдых начался намного позже. Ещё долго к ней, как к профессионалу с большой буквы, обращались с просьбой помочь решить ту или иную проблему.
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+2

Нравится

Автор:

Лилия Загрутдинова

// Нижнекамское Время, № 13/2016

В других СМИ

3 228
  • Комментировать