Потоп в Нижнекамске: сделаны ли выводы?

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+15...+16°C. Завтра:+11...+19°C



66,89

76,06

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

Потоп в Нижнекамске: сделаны ли выводы?

20-04-2016, 15:42,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!


Первый весенний ливень доставил нижнекамцам много неприятностей:  тонули автомобили, некоторые квартиры затопило.
 

Машинам пришлось плыть
 
Первая весенняя гроза началась ближе к вечеру воскресенья. За несколько минут улицы Нижнекамска превратились в полноводные реки. В общей сложности сильный потоп был на шести  улицах города: Юности (возле магазина «Ямьле»), Корабельная (кафе «Фиалка»), Студенческая (кольцо), Ахтубинская, проспект Строителей (внутренняя дорога на Тукая, 20), проспект Химиков, 20 (36 микрорайон). Машины по ним не ехали – плыли. А те, что остались на стоянках, были в воде на уровне руля. Пешеходам пришлось не слаще. Тротуары оказались залиты водой. Люди пробирались до укрытия по колено в воде.
 
Это было в воскресенье. В это время в пригороде Нижнекамска всегда пробки – люди возвращаются с дачных участков. Гроза ситуацию только усугубила – дачники простояли в пробке по два с половиной часа. Ситуацию сразу же начали  бурно обсуждать в социальных сетях, делясь впечатлениями и видеоматериалами. Чуть позже появились первые фотографии от пострадавших автолюбителей. Ведь вода залила десятки машин.  

 
Такие водные процедуры могут нанести серьёзный ущерб автомобилям. В автосервисах сейчас наплыв пострадавших от потопа. После сильных дождей клиентов всегда много. Починка автомобиля в результате такого природного катаклизма вполне может вылиться в копеечку. Если поломка серьёзная, то можно оставить до 15 тысяч рублей. Кстати, оплачивать работу придётся из собственного кармана. Это, как правило, не считается страховым случаем. Стихийное бедствие – это было именно оно, утверждают в МУП «Комплексное предприятие по благоустройству».
– Это был сильный ливень. На самом деле это было стихийное бедствие, – говорит помощник директора комплексного предприятия по благоустройству Харис Шарапов.
Впрочем, Харис Шарапов не скрывает: ливнёвки нуждаются в ремонтных работах. Но это огромная система, протяжённость которой составляет 53 километра, она включает 670 смотровых колодцев, 571 дождеприёмник. И чтобы полностью привести эту махину в порядок, нужны огромные деньги.   Сейчас воскресный потоп ликвидирован. Сотрудники предприятия по благоустройству и городской Водоканал работали всю ночь: прочищали ливнёвки, откачивали воду. Работа продолжалась до полудня понедельника. 

 
В лужах осталось огромное количество автомобильных номеров. Их поисками активно занимаются в Интернете. Надо отметить, что сообщения выкладывали как те, кто нашёл номер, так и те, кто потерял. Несколько звонков поступило в «Бюро находок» нашей телерадиокомпании.

Это был первая большая гроза этой весны. Впереди лето. Каким оно будет, неизвестно. Сильные дожди и грозы вполне вероятны, а значит, возможно и повторение воскресного наводнения.
 
Стихийное бедствие вылилось в коммунальное.
 
Воскресный ливень, как лакмусовая бумажка, выявил слабые стороны коммунальных служб города. Десятки подъездов и квартир оказались затопленными, отключилось электричество.  

 
В понедельник после проливного воскресного дождя коридоры службы судебных приставов были на удивление безлюдными: ливень и аварийная крыша сделали своё дело – учреждение затопило. По словам Натальи Григорьевой, исполняющей  обязанности начальника отдела службы судебных приставов г. Нижнекамска, чтобы возобновить работу отделов,  необходимо дождаться, когда высохнет электропроводка.
Минувшая ночь заставила понервничать жительницу дома № 7 по улице Бызова. Женщина не раз предупреждала руководство своей управляющей компании, что кровля дома оставляет желать лучшего. В результате с потопом она справлялась в одиночку.
– С крыши вода текла прямо на электрощиток. Страшно было, ведь щиток может замкнуть. Я всю ночь убирала воду, иначе дошло бы до первого этажа, – возмущается  Нагима Мельникова.
Жители дома № 4  на Школьном бульваре  с потопом боролись всем миром. Однако бессонная ночь особых результатов не дала – вода лилась буквально отовсюду. Накануне подрядная организация производила капитальный ремонт кровли этого дома, но завершить работу не успела. В результате подъезд затопило с пятого по первый этаж, сильно пострадали квартиры.
– Вода  ручьём бежала повсюду. Всю ночь мы всей семьёй тряпками собирали воду. Лужи натекали огромные. Девчонки мои в подъезде убирали – кто где мог, – рассказывает  Ирина Хусаинова.
Вздувшиеся обои, испорченные потолки и сутки без электричества накалили страсти среди жильцов до предела. Встреча с руководством управляющей компании вылилась в скандал.  На прямой вопрос к подрядчикам – что будет, если вновь пойдёт дождь, утешительного ответа так и не последовало. Управляющая компания гарантирует возмещение ущерба.
– С нашей стороны проводится обследование жилых помещений,  составляются акты, где фиксируется нанесённый  ущерб. С этими актами люди могут обратиться в капитальную группу. Весь ущерб будет возмещаться, – говорит  Григорий Маринин, директор ООО УК ЖКХ «Мастерстрой».
ФАКТ
Утром 18 апреля в службу «072» поступила 41 заявка от нижнекамцев. В основном заявки следующего характера: течёт крыша, топит подъезды, вода попала в квартиры, топит кровлю возле люка, топит электрощитовую.
 
Как сообщает пресс-служба городской администрации, жильцы, у которых вода проникла в квартиры, могут обратиться в свои управляющие компании с заявлением о возмещении ущерба. Будет создана специальная комиссия, которая обследует квартиры и  составит соответствующие акты. После этого будет принято решение о том, в каком объёме и в какие сроки будет возмещён ущерб. 
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Евгения Корбакова

// Нижнекамское Время, № 152016

В других СМИ

3 343
  • Комментировать