В Нижнекамске появится новая ветка трамвая

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+15...+16°C. Завтра:+11...+19°C



66,89

76,06

Все материалы категории: Новости / Дела городские

В Нижнекамске появится новая ветка трамвая

22-04-2016, 10:49,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!


В трамвайном управлении уже лет 15 мечтают построить новую ветку.
 
Когда она, наконец, появится – неизвестно. Но то, что дело сдвинулось с мёртвой точки – это однозначно. Муниципалитет Нижнекамска выступил заказчиком проекта новой линии. Ведь без него получить финансирование на строительство невозможно.
 
Проектными работами занимается казанская компания. Сейчас решают технические вопросы. Маршрут уже известен. Ветка будет отходить от основной линии недалеко от сквера Лемаева, спустится по Баки Урманче до Мира, дальше по чётной стороне Мира до Южной, пересекая дорогу в Корабельную рощу и проезжая мимо домов на Гайнуллина. Разворотное кольцо планируется построить недалеко от Афанасово. Оттуда трамваи поедут обратно по тому же маршруту. Таким образом, «Горэлектротранспорт» появится там, где он очень нужен.
– Протяжённость линии составит 12, 6 км. Для обслуживания новой ветки мы планируем закупить 10 единиц подвижного состава, – говорит главный инженер МУП «ГЭТ» Эдуард Шайдуллин.
Обещают, что ветка будет построена по новым технологиям и не будет мешать жителям окрестных домов.
Пока неизвестно, какие именно маршруты трамваев пройдут по новой ветке. Вполне возможно, что их будет несколько, чтобы с Южной можно было попасть как на рынок, так и на Лесную улицу или Красный Ключ.

 
Пока остаётся открытым главный вопрос – кто будет финансировать стройку. Сейчас рассматриваются разные варианты, в том числе и сотрудничество с инвесторами. Поучаствовать в проекте может одна из китайских компаний. Но это пока неточно. Сумма нужна большая – больше 900 миллионов рублей.  Потому вопрос, когда начнётся строительство, пока остаётся открытым. Но скорее всего, это случится не раньше 2017-2018 года.
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+22

Нравится

Автор:

Евгения Корбакова

// Нижнекамское Время, № 15/2016

В других СМИ

6 677
  • Комментировать