Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-13...-9°C. Завтра:-14...-9°C

Все материалы категории: В поле зрения

Рыбаки оказались в плену у оползня

30-04-2016, 12:10,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Впервые в истории города в Нижнекамском районе сошёл оползень. 

Произошло это в минувшую пятницу у реки Зай. По словам специалистов, смещение  грунта, скорее всего, было вызвано прошедшими недавно  проливными дождями.
 
Природное явление стало настоящей катастрофой для двух нижнекамских рыбаков. Сошедший грунт  завалил дорогу, по которой они приехали. Перебраться через завал  было можно, но без автомобиля. Не желая оставить свои машины, водители оказались в плену у природы: с одной стороны разлилась река, с другой – образовался земляной вал. 
 
Пока ждали подмогу, пытались расчистить дорогу своими силами, рубили свалившиеся вместе с землёй деревья, раскапывали грунт.
– Мы вызвали МЧС. Приехали двое мужчин, прибыл  экскаватор, но ничего сделать не смогли, – рассказал журналистам один из заложников ситуации Ильгиз Бакиров.
Спасение мужчин продолжалось три дня. Сотрудники МЧС предпринимали ещё несколько попыток, чтобы им помочь,  но спецтехника не могла добраться до места происшествия, потому что дорогу к завалу затопило.
 
В понедельник после очередной попытки сотрудники МЧС планировали привлечь пожарные расчёты, вырубить деревья и проложить дорогу. Пленники надеялись попасть домой до следующих выходных, но финал наступил намного раньше.
 
История с заложниками оползня стала темой бурного обсуждения в социальной сети «ВКонтакте». И пока на берегу Зая разворачивалась реальная спасательная операция, виртуальный мир не стоял на месте. Участники группы «4x4 Закамье» тоже искали варианты, как помочь рыбакам. И план сработал. Благодаря их смекалке в понедельник вечером пленники были уже дома. Видео о том, как вызволяли автомобили из плена, появилось позже в Интернете.  Помощь пришла не со стороны оползня, а с места, где разлилась река. Предприимчивые нижнекамцы соорудили своеобразный настил из брёвен и арматуры, по которому автомобили рыбаков смогли выехать на сушу.

Пожалуйста, оцените статью:

0

Нравится

0

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 16/2016

2 369
  • Комментировать