Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+20°C. Завтра:+18...+26°C



62,29

72,47

Все материалы категории: Здоровье

Малярия. Профилактика – залог здоровья

15-05-2016, 21:46,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!


Накип Габитов, врач-эпидемиолог высшей категории: 

- Малярию вызывает паразит под названием Plasmodium, который передаётся через укусы инфицированных комаров. По данным  Федеральной   службы в  сфере  защиты прав   потребителей и  благополучия  человека, в   2015 году в  98 случаях (99%) эта инфекция была  завезена в  Россию из стран   дальнего  зарубежья  и только в  одном  случае из Таджикистана.
 
Малярию завозят как российские граждане, в том числе после служебных командировок и  туристических поездок, так и коренные жители эндемических стран. В нашем городе и районе за последние 10 лет случаев малярии не зарегистрировано. В целях снижения численности переносчиков малярии проводятся  профилактические обработки водоёмов. Проведённые обработки позволили снизить численность переносчика в обрабатываемых зонах в 3 раза. 
 
Симптомы малярии 

Лихорадка, головная боль и рвота. Обычно появляются через 10-15 дней после укуса комара. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия P. falciparum может развиться в тяжёлую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом.
При подозрении на малярию необходимо обратиться к врачу! Лечение больных начинают немедленно. Потеря времени может повлечь развитие тяжёлой формы болезни.
 
По возвращении из местности, «неблагополучной» по заболеваемости малярией, при любом недомогании в течение 3 лет обращайтесь к врачу. При обращении за медицинской помощью необходимо предупредить врача о нахождении в местности или территории, где возможно заражение малярией.

После окончания первичных клинических проявлений возможны повторные проявления заболевания, т.е. рецидивы, которые могут возникать через 2 месяца и более (даже спустя 40 лет) после первичного заболевания.
Помните, что иммунитета от малярии нет и, хотя бы раз переболев ею, не стоит надеяться, что вы навсегда застрахованы от нового заболевания.
 
Основные меры профилактики 

Перед выездом в тёплые страны необходимо проконсультироваться с врачом-инфекционистом об эпидемиологической ситуации по малярии и необходимости приёма лекарственных препаратов. Выбор препарата зависит от страны пребывания. Только регулярный приём противомалярийных препаратов защитит вас от тяжёлых осложнений в случае заражения тропической малярией.
 
Комары нападают на человека преимущественно в вечернее и ночное время. Поэтому в это время суток желательно носить закрытую одежду, а открытые части тела смазывать репеллентами – средствами, отпугивающими комаров. Чтобы комары не залетали в помещение, окна должны быть обеспечены сетками, а в самом помещении необходимо использовать фумигаторы. При обнаружении залетевших в помещение комаров их уничтожают механическим способом или с помощью аэрозолей, электрофумигаторов.
 
Помните: чем точнее вы будете выполнять правила профилактики, тем меньше вероятность заболеть этой опасной болезнью.
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 18/2016

В других СМИ

2 673
  • Комментировать