Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+13...+18°C. Завтра:+17...+27°C



63,24

73,72

Все материалы категории: Здоровье

Резида Мусина: «В нашей профессии нет места страху»

29-06-2016, 20:40,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Резида Мусина: «В нашей профессии нет места страху»

За первое полугодие в Нижнекамске было выявлено 47 больных туберкулезом.
 
Туберкулез является самым распространенным из инфекционных заболеваний в мире. Про него люди знают мало и не обращают должного внимания на профилактику этой болезни.

Резида Мусина, заведующая первым легочным отделением Нижнекамского противотуберкулезного диспансера, работает врачом уже 31 год.
– Если учитывать специфику нашей работы, надо признать, что мы имеем дело со сложными больными. Поэтому к каждому нужно найти индивидуальный подход. Для тех, кто находится на лечении у нас в стационаре, мы пытаемся создать максимально комфортные условия, и тут речь идет не только о материальных вещах. Наши врачи и медсестры ведут беседы с каждым пациентом о необходимости полноценного лечения,  соблюдении режима питания и ночного сна.
В нашем обществе почему-то принято считать, что такими заболеваниями, как, например, туберкулез и СПИД, нормальные люди не болеют. Болезнь не интересует ваше положение в обществе или ваш достаток.
– Лечение туберкулеза протекает довольно долго – от 4 месяцев до 1-2-х лет. Если у человека болезнь в легкой форме и не угрожает обществу, то он лечится в  дневном стационаре. Но если была выявлена туберкулезная палочка, то этот человек опасен для окружающих, ведь туберкулез передается воздушно-капельным путем. Для таких больных у нас работает круглосуточный стационар.
В Нижнекамске, как рассказала Резеда Валихановна, за первое полугодие было выявлено 47 больных туберкулезом. Эта цифра немного превышает прошлогодние показатели. Практически 90% больных было выявлено путем прохождения флюорографии, ведь это основной метод профилактики туберкулеза. Поэтому взрослые обязаны ежегодно проходить эту процедуру. Если у взрослого населения туберкулез можно выявить путем прохождения флюорографии, то у детей основным методом профилактического обследования является реакция Манту.
– Это не прививка, как многие считают. Поэтому мне не всегда понятно, когда родители отказываются от этого обследования. Я считаю, что если реакция Манту не поставлена ребенку, то его нельзя допускать в детский сад, – говорит Резеда Мусина.
По словам доктора, существует еще вакцина БЦЖ, которая вводится ребенку для формирования иммунитета против туберкулеза. Но почему-то сейчас у родителей пошла «мода» отказываться  от прививок.
Стоить помнить, что  туберкулез – это инфекционное заболевание, которое может привести к очень печальным последствиям! В Нижнекамске  ежегодно им заболевают несколько детей и подростков.

Самое главное в любой профессии – многолетняя практика. Врач как никто другой   должен по-настоящему любить людей и свою профессию.
– У нас на учёте стоят и ВИЧ-инфицированные люди.  Мы с ними также беседуем, можем взять за руку, похлопать по плечу. Человек должен чувствовать, что мы их не боимся и не брезгуем общением с ними. Ко всем  пациентам, по возможности, я обращаюсь исключительно по именам. Это вроде бы и мелочь, а людям приятно.
К большому сожалению, молодые кадры редко приходят работать в тубдиспансер. И выходит, что врачам некому передавать свои знания и опыт.
– Я не знаю, с чем это связано. Боятся, наверное. В нашей профессии нет места страху – если ты боишься работать, то лучше не работай. Поэтому наш коллектив – это действительно фанаты своего дела.
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+2

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 25/2016

В других СМИ

2 863
  • Комментировать