Почему горячая вода летом дороже?

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+8...+17°C. Завтра:+10...+20°C



66,88

76,18

Все материалы категории: Главная

Почему горячая вода летом дороже?

21-07-2016, 12:37,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Почему горячая вода летом дороже?

После получения последних  квитанций за жилищно-коммунальные услуги жители Нижнекамска вновь оказались недовольны  и вновь ищут справедливости.

 

Горожане жалуются на увеличение стоимости тарифа на горячее водоснабжение. Причем эта сумма в разных домах повысилась  по-разному: у одних со 117 до 200 рублей,  у жителей дома № 47 по проспекту Шинников в июне эта сумма достигла 177 рублей, хотя еще в декабре она составляла  всего 96 рублей.

 

Очень бурно обсуждают эту тему и в Интернете. Люди не понимают, почему летом стоимость горячей воды выше, чем зимой. Ведь в летнее время многие живут на дачах, воды дом потребляет меньше, соответственно, и тепловой энергии должно потребляться тоже меньше, уверены нижнекамцы. Однако у чиновников на это есть свое мнение.

– В жилых домах установлен прибор, который учитывает, сколько дом потребил холодной воды для нужд горячего водоснабжения и сколько потребил тепловой энергии,  чтобы  нагреть ее до 60 градусов. С учетом того, что каждый дом потребляет индивидуальное количество воды,  варьируется и ее цена, – говорит заместитель руководителя исполкома Нижнекамска по вопросам ЖКХ Денис Баландин.

В мэрии уверены, что все начисления законны. Для разъяснения ситуации местных журналистов пригласили в подвал дома № 47 на проспекте Шинников. Трубы здесь новые, протечек нет. Взяв квитанцию, Денис Баландин  стал делать расчёт согласно показаниям имеющегося здесь прибора учёта:

– Мы делим количество гигакалорий на объём, умножаем на тариф, прибавляем один куб холодной воды и получаем эту стоимость. Каждый житель имеет возможность по своей счёт-квитанции посчитать и сверить правильность стоимости горячего водоснабжения. Все исходные данные есть в квитанциях.

Напомним, сейчас единой для всего города стоимости горячей воды нет: сумма рассчитывается индивидуально, исходя из расхода холодной воды и объема тепловой энергии, необходимой для её подогрева. Исходя из формулы, получается, что чем меньше дом потребляет горячей воды, тем выше её стоимость! 

 

Неважно, какова температура за окном – плюс 30 или минус 30 градусов – дом в любом случае нужно заполнять горячей водой полностью, говорят коммунальщики. Летом горячей водой пользуются меньше, она остывает, поэтому ее приходится подогревать  несколько раз. Но потолок все же существует: выше 200 рублей за кубометр начислить не могут. Сверхрасходы покрывают управляющие компании. Но если вы не согласны с начислениями, вам есть куда обраться.

– Нужно обращаться в управляющую компанию. Если  разногласия остались – в Департамент ЖКХ. Если и там не нашлось ответа, можно обратиться в Исполком, конкретно ко мне, – советует Денис Баландин.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

-2

Нравится

Автор:

Айгуль Яблонская

// Нижнекамское Время, № 28/2016

В других СМИ

2 437
  • Комментировать