Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+13...+18°C. Завтра:+17...+27°C



63,24

73,72

Все материалы категории: Общество

Ретро-трамваи отвезут пассажиров в прошлое

23-07-2016, 11:29,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Ретро-трамваи отвезут пассажиров в прошлое

В Нижнекамск из Казани доставили два ретро-трамвая, выпущенных в своё  время Рижским вагоностроительным заводом.  

 

Пока они выглядят весьма непрезентабельно, так как покрыты пылью, в окнах нет стекол, однако  генеральный директор МУП «Горэлектротранспорт» Рафаил Хабибуллин радуется им так, словно встретил старых и близких друзей из далекого прошлого. Чтобы привезти вагоны, руководство города обратилось к мэру Казани.

– Сегодня такие вагоны остались только в Хабаровске, Владивостоке, Эстонии и Казани. Мы решили вернуть и сохранить свою историю, – с гордостью говорит Рафаил Исмагилович.

Нурлыбика Халюкова, начальник отдела эксплуатации МУП «Горэлектротранспорт», выходила в качестве вагоновожатой на линии Нижнекамска 36 лет назад. Говорит, что доставленные раритеты  существенно отличаются от тех прежних, в которых ей довелось работать.

–  Когда мы начинали, сиденья  были не деревянными, как здесь, а были  обшиты дерматином, и на полу был не линолеум, а резина, – вспоминает она. – Когда я увидела эти трамваи, сразу вспомнились молодые годы.

Первые 20 вагонов Рижского вагоностроительного завода привезли в Нижнекамск  в 1967 году. В 1981 году по городу курсировали уже 39 вагонов.  Позже их вытеснил Усть-Катавский транспорт. А старые списали и передали другим городам. 

 

Судьба одного  из привезенных ретро-трамваев уже решена: он станет музейным экспонатом и будет переносить жителей в прошлое. Что касается второго, то у директора «Горэлектротранспорта» на его счёт есть свои планы.

– Очень хотелось бы его отремонтировать и прокатить по городу первых пассажиров 1967 года, – поделился он своей мечтой с журналистами «НВ».

Мечты, как известно, иногда  сбываются. Возможно, горожане увидят старенький трамвай на улицах Нижнекамска.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 28/2016

В других СМИ

3 244
  • Комментировать