Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


-10°C. Завтра:-10...-4°C

Все материалы категории: Грани

Русские в Америке

23-07-2016, 11:51,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Русские в Америке

Мы часто любим повторять: «Хорошо там, где нас нет».   

 

А ведь в этом действительно есть доля истины. Есть люди, которые просто не смогли  найти свое место под солнцем в России, найдя своё пристанище за океаном.

 

Чикаго – город ветров

 

Анатолий Афанасьев уехал из Нижнекамска почти год назад. Брат предложил ему работу в Чикаго, и Анатолий, конечно, не смог отказаться от этого предложения. С этого момента его жизнь кардинально изменилась.

– Этот город прекрасен. Он очень красив и имеет богатую историю. Ветры, которые дуют с озера Мичиган, с рёвом проносятся по улицам города. Первое время я никак не мог к этому привыкнуть и постоянно выглядывал в окно, думая, что мимо  с сиреной несётся пожарная машина,  – рассказывает Анатолий.

Нижнекамск тоже принято считать городом ветров, но всё же у нас не такие сильные ветры, как в Чикаго. По словам Анатолия, первое время он ходил практически с раскрытым ртом – настолько сильны были его впечатления.  Нижнекамец был очень удивлён вежливостью водителей. Находясь в пробке при выезде из аэропорта, ни один водитель не пытался проехать по крайней левой ограниченной полосе.

Незнакомые люди интересовались, как у него дела и как он провёл свой день. А ещё американцам абсолютно всё равно, в чём ты ходишь. В магазин можно прийти в домашней одежде, и никто на тебя даже не посмотрит. А если посмотрит – значит, это «наш».

 

Кухня – дело тонкое

 

Стереотип, что все американцы – любители фастфудов и стейков, Анатолий опровергает. Да, в обеденное время очереди за быстрой едой достаточно длинные, однако есть в западной кухне и много хороших блюд. Это большое разнообразие рецептов из морепродуктов, невероятно вкусные супы, а на юго-западе это микс американской и мексиканской кухонь – например, «фатихос» или «такос». Вообще в Америке много эмигрантов, приехавших со всего света. В Чигаго они открывают кафе и ресторанчики, где можно угоститься блюдами национальной кухни. Этим часто пользуются и наши эмигрировавшие соотечественники, в том числе и Анатолий.

 

Так ли уж прав господин Задорнов?

 

Рассказывая о жизни в Чикаго, Анатолий вспоминает слова сатирика Михаила Задорнова, который в своих выступлениях частенько называет американцев «тупыми».

– В действительности в каждой стране есть недалёкие люди, но нельзя грести всех под одну гребёнку. Америка – это страна, которая занимает первое место в мире по оказанию услуг в сфере высшего образования. Здесь очень много образованных и талантливых людей. В России принято считать, что американец может улыбаться тебе в глаза, но в любой момент вызвать по твою душу полицию. Да, это так! Тебе все рады, пока ты не нарушаешь правила и законы – сдадут в два счёта, – делится Анатолий. – Закон в этой стране – на первом месте, и люди стараются его соблюдать.

Строго здесь и с неправильной парковкой. Дешевле поставить на платную стоянку, чем неправильно припарковаться. Анатолий уже стал жертвой эвакуатора. Правда, нарушать закон он не хотел. Просто забыл переставить наклейку с одного своего автомобиля на другой. Наклейки раздавали только жителям дома, в котором жил Анатолий. Никто, кроме них, не имел права парковать автомобиль у своего дома. Анатолия приняли за чужака. За рассеянность ему пришлось заплатить без малого 230 долларов – по нашим деньгам, почти 15 тысяч рублей.

 

За то время, что наш герой провёл в большом городе, ему не раз приходилось убеждаться, что американцы довольно хорошо относятся к русским. Особенное отношение к себе он почувствовал, когда только что приехал. Не самое лучшее знание английского воспринималось с пониманием. А когда американцы узнавали, что паренёк приехал из России, то с улыбкой произносили: «О, мистер Путин!»

 

Доллар любит работяг

 

Анатолий уверен, что американцам без разницы, что происходит в России и в других странах, главное – чтобы был хороший заработок и было чем покрыть долги по картам и коммунальным услугам.

– Для себя лично я понял, что здесь надо работать 28 часов в сутки и 9 дней в неделю. Здесь каждый лишний час, проведённый на работе, хорошо оплачивается, – рассказывает Анатолий.

Спорт как часть жизни

 

Американцы любят спорт. Здесь можно найти любое спортивное увлечение по душе. Кто-то ходит в спортивные залы, многие любят ездить на велосипедах, бегать. Анатолий совмещает несколько видов. По будням ходит в спортзал или бассейн, а в выходные встает часов в 5 утра, чтобы куда-нибудь выехать на велосипеде. Куда-нибудь там называется «кататься по трейлам». Трейлы – это отдельные велосипедные дороги, по которым можно объездить все Штаты.

 

У него всё в порядке, всё ОК

 

На сегодняшний день Анатолий полностью доволен тем, как он живёт. Ему нравится бурлящий климат Чикаго, свободное отношение к нему американцев. Он обзавёлся новыми связями и хорошими друзьями. И всё чаще его посещает мысль, что Чикаго – тот самый город, в котором он хотел бы жить. Он много путешествует, был в маленьких и больших городах,  побывал на нескольких горнолыжных курортах, встретил Рождество в Нью- Йорке, а Новый год на пляже в Майами.

– Если честно, я не знаю, как всё сложится в дальнейшем. «You never know» – «Никогда не знаешь», как здесь принято говорить. Но впервые за всю мою жизнь я знаю, что мне нужно делать для достижения целей, которые я себе наметил, – улыбается Анатолий.

Пожалуйста, оцените статью:

1

Нравится

1

Не нравится
Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 28/2016

3 927
  • Комментировать