У ребёнка невроз? Нужны срочные меры

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+13...+25°C. Завтра:+16...+28°C



66,75

76,23

Все материалы категории: Здоровье

У ребёнка невроз? Нужны срочные меры

15-09-2016, 21:33,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!


Как бы печально это ни звучало, но неотъемлемой частью современной жизни являются частые стрессы и переживания.

 

Это касается не только взрослых, но и детей, чья неокрепшая психика очень чутко реагирует на все происходящее вокруг. О детских неврозах и о том, как с ними бороться, читателям «НВ» рассказывает врач-педиатр детской поликлиники №2 Зульфия Хайрутдинова.

 

«Вызвать реакцию может чрезмерная опека или давление, сложные взаимоотношения  между родителями, недостаток внимания. Неврозы у детей возникают из-за чрезмерной физической или умственной нагрузки, такие проблемы знакомы не только школьникам, но и малышам дошкольного возраста. Современные родители пытаются максимально нагрузить ребёнка, отдавая его во всевозможные секции и записывая на различные занятия, однако нервная система может не выдержать нагрузок и дать сбой. Очень часто у детей наблюдается невроз навязчивых движений, который проявляется навязчивыми страхами, навязчивыми движениями, навязчивыми мыслями.

 

Навязчивый невроз у детей может проявляться по-разному. Их главный признак – практически поминутное раздражающее повторение. Самые распространенные: ребенок грызет ногти, в случае волнения щелкает пальцами, дергает мочку уха, часто моргает, накручивает волосы на палец, делает непроизвольные движения шеей, вытягивая ее вперед, и т. д.

 

У подростков при неврозе навязчивых состояний наблюдаются те же симптомы, но преобладают навязчивые страхи – боязнь устных ответов в классе и публичных выступлений, общения с незнакомыми людьми, внезапных болезней и смерти. Родителям не следует надеяться, что такое странное поведение пройдет со временем «само по себе».

 

Тем более что помимо навязчивых, постоянно повторяющихся движений, неврозы обычно сопровождаются плаксивостью, бессонницей, ухудшением работоспособности и аппетита у ребенка.

 

Как правило, детские неврозы обратимы, и чем раньше родители заметят, что у их ребенка имеются какие-то проблемы психологического характера, тем больше вероятность полностью избавиться от нервного расстройства или уменьшить его симптомы. Лечение невроза у детей, конечно, требует индивидуального подхода, но общим правилом служит то, что ребенок должен быть обеспечен постоянными положительными эмоциями. Для лечения детских навязчивых неврозов применяется комплексный подход: медикаментозная терапия, прием препаратов, подбираемых врачом ребенку индивидуально, психотерапевтические мероприятия, включающие в себя беседы с психологом или психотерапевтом, которые применяют методы игровой или художественной терапии для ребенка.

 

Дополнительными мерами профилактики и лечения детских навязчивых неврозов являются народные средства (успокаивающие или тонизирующие отвары трав), общее укрепление организма, сбалансированное питание, физкультура, закаливание, ароматерапия и массаж. Главное правило для родителей – присмотреться к ребенку и постараться понять, в чём причина переживаний малыша, и ликвидировать  ее. Больше времени проводить со своим ребенком, ограничить увлечение компьютером и телевизором, гулять на свежем воздухе всей семьей. Ни в коем случае не ругать ребенка за эти навязчивые движения, как бы они их не раздражали и не расстраивали. Проявлять больше любви и нежности, чаще хвалить. И, конечно, никаких громких слов, резких движений и окриков – это только усугубит положение.

 

Если не предпринимать меры, с  годами проблема может стать более серьезной, ребенок вырастет замкнутым и закомплексованным. Без лечения болезнь  с возрастом только усилится: людей, которые в детстве страдали неврозами, в зрелом возрасте преследуют сильные депрессии.

– Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос спокойным, жизнерадостным, адекватно реагирующим на любые жизненные ситуации, позаботьтесь о создании благоприятного эмоционального климата в семье, – советует Зульфия Хайрутдинова.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+16

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 35/2016

В других СМИ

3 930
  • Комментировать