Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+10...+12°C. Завтра:+3...+14°C



67,01

78,36

Все материалы категории: Сад моей мечты

На повестке дня в сентябре – уборка урожая

8-09-2016, 14:38,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

На повестке дня в сентябре – уборка урожая

Есть пословица такая: «Урожай сам не придёт, за ним тоже нужен уход».

 

В том смысле, что собирать выращенное надо грамотно, чтобы не пропустить сроки.

 

Убираем картофель  

Позднюю картошку выкапывают, когда у ботвы пожелтеют нижние листья.

Убирать картофель, овощи лучше в сухую погоду и при температуре не ниже 7°С. У картофеля кожура ещё не окрепшая, бывает и повреждённая – надо его оставить в сухом проветриваемом помещении на 2 недели, чтобы температура там была 10-15°С. А когда копаете, не спешите всё собрать в одно ведро. Отложите на семена клубни от самых лучших, здоровых и урожайных кустов. Основной картофель накройте мешковиной, чтобы он не позеленел. А семенные клубни, наоборот, нужно подержать на свету до позеленения, тогда они лучше сохранятся.

 

С помидорами тоже надо уложиться в сроки.

Снимать их надо, пока температура по ночам не опускается ниже 5°С. Поделимся секретом, как сохранить томаты, чтобы они были свежими до Нового года. Надо выбрать в сентябре хорошо облиственные, здоровые кусты, чтобы на них было много завязавшихся плодов. Осторожно выкопать их из грядки и подвесить корнями вверх в сухом подвале или другом каком-то помещении, чтобы температура там была 10-12°С. 

 

Высаживаем чеснок

Чеснок начинают высаживать в последней декаде сентября с таким расчётом, чтобы до мороза зубки успели дать корни. Лучше всего сажать чеснок луковицами-однозубками, выращенными из воздушных бульбочек. Можно использовать и зубцы от урожая текущего года, лучше среднего размера. Расстояние между  бороздами 25 см, между зубками в ряду – 10 см. Начинают выкапывать морковь и свёклу. Главное – сделать это надо до первых настоящих заморозков.

 

В первой половине сентября продолжают уход за поздними сортами капусты: ведут подкормки, поливы, последнее окучивание, борьбу с вредителями. В конце сентября выборочно убирают поспевшие кочаны.

 

Совет

В начале сентября обязательно посейте быстрорастущие сидераты, например белую горчицу. До октября она вырастет, и её можно будет при перекопке заделать в землю.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 35/2016

2 333
  • Комментировать