Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+19...+24°C. Завтра:+7...+15°C

61,59

72,18

Все материалы категории: Общество

С надеждой в «Надежду»

1-10-2016, 14:33,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

С надеждой в «Надежду»

21 сентября свой 25-й день рождения отметило уникальное учреждение города – школа-интернат «Надежда».

 

За это время его выпускниками стали 273 ребенка. Цифра огромная, если учесть, что с каждым из них была проведена грандиозная работа. Помог центр гораздо большему количеству людей, ведь «Надежда» – это учреждение, которое необходимо не только детям с ограниченными возможностями здоровья, но и их родителям.

 

Елена Егорова ради того, чтобы её сын мог посещать «Надежду» (у него ДЦП), поменяла место жительства с Заинска на Нижнекамск. Когда-то в это учреждение она приехала с сыном на реабилитацию.  Здесь малыш, который до этого не умел ничего, научился переворачиваться, встал на четвереньки… Результаты так впечатлили маму, что она сделала все, чтобы ребенок посещал центр постоянно. Сейчас он второклассник, учится в «Надежде». 

– «Надежда» дала нам очень много. В Заинске нет подобных учреждений. Когда родился ребенок с особенностями, я не знала, как быть. Врачи писали диагнозы, и всё… А что делать с этими диагнозами, я не знала, – вспоминает Елена.
 

Благодаря «Надежде» мамы детишек с особенностями могут самореализоваться. Ведь в обычный детский сад или школу таких ребят не берут. И родители вынуждены были бы сидеть дома, не будь в Нижнекамске этого центра. При этом  они не только могут заняться карьерой, что, согласитесь, важно. Благодаря этому учреждению 11 мам, которых когда-то с детьми бросили мужья, смогли снова выйти замуж и родить здоровых детей! Сама Елена Егорова устроилась учителем русского языка в школу-интернат. Кстати, опыт общения с особенными детьми до «Надежды» был у многих её сотрудников, начиная с Нины Бухановой, у сына которой тоже ДЦП. 

– Меня часто обвиняют в том, что я открыла центр для своего ребёнка, – говорит бессменный руководитель «Надежды» Нина Буханова. – Я не отказываюсь. Только, учитывая то, сколько хорошего мы сделали, скорее ради него. Думаю, с годами мы это доказали.
 

Появилась «Надежда» в 1991 году, когда Павлу Буханову было 6 лет. До этого Нина Федоровна с сыном побывала в нескольких центрах реабилитации для детей с ДЦП. И поняла, что в них нет ничего такого, что нельзя было бы организовать в Нижнекамске. Глава администрации того времени Агдас Галиахметов идею поддержал, а генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Гаяз Сахапов это хорошее дело профинансировал. Потом «Надежда» переживала разные времена. Два раза она была на грани закрытия. Но тут помогли Ильсур и Айдар Метшины – каждый в своё время.

 

 

«Надежда» – очень нужный центр. Многое оборудование здесь уникально. Например, сенсорная комната. В 1992 году её монтировал сам разработчик – инженер из Англии Айрес Майк. Мягкую комнату тоже привезли из Лондона, тогда таких больше нигде не было. Исправно служит она и по сей день. Вообще в центре активно используют мировой опыт. Не раз сюда из-за рубежа приезжали эксперты в области работы с детьми с ограниченными возможностями и давали мастер-классы сотрудникам. Используют в процессе реабилитации и знаменитые костюмы «Атлант». Их ещё называют костюмами космонавтов. В них нагнетается воздух, что помогает тренировать мышечную систему. Подобные, кстати, используют и настоящие астронавты, чтобы восстановиться после длительного пребывания в состоянии невесомости.

 

Но «Надежда» – это не только реабилитация. Здесь работает 12-летняя школа и детский сад. В «Надежде» практически сразу удалось добиться того, что сейчас называется «Безбарьерная среда». Даже инвалиды-колясочники могут свободно передвигаться  из кабинета в кабинет. Благодаря оснащению и талантливым педагогам дети получают хорошую путевку в жизнь. Самое главное, ходить в «Надежду» им нравится.

Делом жизни считает «Надежду» её создатель и бессменный руководитель Нина Буханова: 

– Для меня «Надежда» – это всё! Говорят, у людей есть работа, есть дом. У меня дом –  в «Надежде», а дома, скорее, гостиница. «Надежда» – это мой ребёнок, которому вот уже 25 лет. Мы вместе с коллегами его выпестовали, придумали идеологию, создали, мы развивались. Я и «Надежда» уже, наверное, неразделимы.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+3

Нравится

Автор:

Евгения Корбакова

// Нижнекамское Время, № 38/2016

В других СМИ

2 072
  • Комментировать