В Нижнекамске начнется строительство нового завода

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+8...+17°C. Завтра:+10...+20°C



66,88

76,18

Все материалы категории: В поле зрения

В Нижнекамске начнется строительство нового завода

12-10-2016, 09:41,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!


На минувшей неделе с журналистами встретился генеральный директор предприятия «СафПэт» Асхат Батталов.

 

Предметом разговора стало строительство в Нижнекамске импортозамещающего предприятия по выпуску терефталевой кислоты (ТФК)  и полиэтилентерефталатов (ПЭТФ). Общественные слушания по данному проекту проходили еще в мае 2006 года, так как  строительство данного производства изначально планировалось в составе комплекса «ТАНЕКО». Реализацию проекта отложили, а позже «СафПэт» выкупило у «ТАНЕКО»  ранее приобретенные лицензии, базовые пакеты, лицензионное оборудование и земельный участок  для размещения установки.

 

Как рассказал Асхат Батталов, завод планирует производить бутылочный, волоконный и пленочный ПЭТФ. Основными потребителями этой продукции станут пищевая, текстильная и шинная промышленность.

– Основное преимущество нашего проекта – непосредственная близость к производителю основного сырья. Обычно сырье для подобного производства в Россию привозят из-за рубежа, и это приводит к большим затратам. В случае с «СафПэтом все будет рядом – и сырье, и его переработка.

Проектом предусмотрено использование современных технологий. Они позволят снизить выбросы загрязняющих атмосферу веществ на 15-20%. Будет применены мембранная технология очистки сточных вод, что снизит общее количество стоков от первоначального проекта на 50 %. Асхат Батталов заверил журналистов и в том, что производство не будет вредным для тех, кто будет на нём трудиться.   

– На данный момент завершаются проектные работы, в феврале будет закончена стадия документации, которая должна будет пройти госэкспертизу. В апреле 2017 года мы планируем получить разрешение на строительство.

Срок строительства составит 27-30 месяцев. На сегодняшний день на работу уже приняты порядка 15 технических специалистов из компании «Полиэф» из Башкортостана. Всего же завод сможет предоставить около 1000 рабочих мест.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+2

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 40/2016

В других СМИ

3 676
  • Комментировать