Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+19...+24°C. Завтра:+7...+15°C

61,59

72,18

Все материалы категории: Общество

Четверть века на благо детей

29-10-2016, 14:09,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Четверть века на благо детей

29 октября школа №29 отметит юбилей. История  этого учебного заведения началась в 1991 году.

 

В начале 90-х начал активно застраиваться  30-й микрорайон нашего города. В новенькие многоэтажные жилые дома заселились тысячи молодых семей. Поэтому  наличие учебного заведения здесь было крайне  необходимо. Этим заведением  стала школа № 29.

Вовремя открыть новую школу не получилось, поэтому полторы тысячи учеников сели за парты только 2 сентября. Первоклашек было настолько много, что пришлось сформировать 13 первых классов. Первым директором учебного заведения стал Мухтар Абдуллович Фазылзянов. На этой должности он проработал более 16 лет.

–  Я до сих пор помню глаза этих первоклассников. Некоторые из них мне встречаются на улицах и сейчас, я их  узнаю. Вспоминаю первый педсовет. У нас был  банк педагогических идей. Мы с учителями, заместителями рассматривали их, брали на вооружение и воплощали в жизнь, – вспоминает Мухтар Фазылзянов.

В начале 1991-92 учебного года строители успели сдать лишь первый учебный блок школы. Поэтому после уроков учителя вместе с родителями помогали рабочим достраивать второй блок. Ремонт порой затягивался до полуночи. Не было медпункта, бассейна, спортивного зала, не работала и столовая. Детям приходилось питаться домашними  бутербродами. Занятия по физкультуре проходили в коридорах. Просторную столовую открыли 5 октября  – в День учителя. Второй блок сдали лишь к концу учебного года в 1992 году.

 

                                                                                                         

В 2007 году вторым директором школы № 29 стал Айдар Рафисович Фаретдинов.На этой должности  он проработал до 2012 года. В большой коллектив молодой педагог пришел работать, когда ему было 27 лет.

– Для меня это был серьезный опыт – как профессиональный, так и жизненный. Коллектив школы всегда был одной большой семьей. В то время, когда я работал, там были классы здоровья, классы развивающего обучения, детям предоставлялась возможность двигаться дальше. И очень радует, что те успехи, которые появились с открытием школы, легли в основу развития современной  школы № 29, – говорит Айдар Фаретдинов.

Всестороннее развитие

 

Сегодня в школе обучаются больше полутора тысяч учеников, педагогический штат насчитывает больше 100 человек. Успехи учеников и учителей известны не только в нашей  республике, но и за ее пределами. Очень богато и содержание внешкольной работы. Дети занимаются шахматами и шашками, изучением иностранных языков,  ходят в спортивные и музыкальные кружки, то есть всесторонне развиваются. Заведение может гордиться инновацией, аналогов которой нет в нашей республике. Для мальчиков разработали внеурочные занятия в рамках проекта «Я мужчина».

 

 

С первого класса их учат прибивать гвозди, мастерить стулья и делать много чего другого, что должен уметь мужчина. Девочки тем временем шьют, готовят и изучают этикет. Поэтому о том, как вести домашнее хозяйство, в 29-й школе  знают даже первоклашки. Большой популярностью  среди учащихся пользуются проекты «Хозяйка дома своего» и «Хозяюшка». Ещё один из любимых проектов  школьников – «Моя цветущая школа».

 

Дети  самостоятельно сажают цветы и ухаживают за этими растениями. В свободное от учебы время ученики посещают комнату психологической разгрузки. Благодаря развивающим занятиям у детей повышается уровень самооценки и появляется мотивация к учебе, считают педагоги.

 

Очень активную деятельность в школе ведут Совет старшеклассников и Совет отцов. Школа идет в ногу со временем. Мальчики занимаются интересной и модной в наше время  робототехникой, девочки в основном танцами и вокалом. Практически каждый ученик в школе умеет маршировать. Каждый год учащиеся  участвуют в конкурсе смотра строя и песни. Старшеклассники –  победители многих серьезных городских соревнований. Они также могут похвалиться хорошими показателями в сдаче норм ГТО.

Жизнь внутри школы кипит не только во время учебного процесса. Весело и красочно проходят различные праздники и городские мероприятия. К их подготовке  учителя вместе с учениками подходят очень творчески. Поют, танцуют, ставят сценки, играют на музыкальных инструментах. Как показывает практика, все эти проекты придают детям уверенность в своих силах, прививают им любовь к труду и развивают ответственность.

 

 

Такие кардинальные изменения и успехи – заслуга нынешнего директора и всего педагогического состава. Сегодня учебным заведением руководит Равис Музагитович Шакиров. Благодаря ему за последние несколько лет школа вышла на новый уровень образования. И это неудивительно: Равис Шакиров за 48 лет педагогической деятельности приобрел множество званий и наград: «Отличник народного просвещения РСФСР», «Заслуженный учитель республики», «Лучший директор», нагрудный знак Татарстана «За заслуги в образовании», множество благодарственных писем и почетных грамот от президента. За штурвал большого корабля под названием 29-я школа он встал в 2012 году и, как и положено капитану, первым делом начал латать пробоины судна.

– Начали с мест общего пользования, отопления, утепления, замены электропроводки. За два года нам удалось сформировать подходящий бытовой режим школы. Большая благодарность за поддержку нашим шефам, депутатам, председателю СТОС, родителям, ученикам. Мы всем миром поднимали обозначенные направления в деятельности школы, –рассказал  Равис Шакиров.

 

В субботу 29 октября в школе пройдет большой праздник, на который придет много гостей: руководители города, предыдущие директора школы, ветераны-учителя, выпускники. От редакции «Нижнекамского Времени»  желаем  школе хорошей, доброй славы, педагогическому коллективу плодотворных будней, усердных, старательных и добрых учеников. Всем обитателям этого большого и шумного дома – здоровья и благополучия!

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+1

Нравится

Автор:

Галина Нестерова

// Нижнекамское Время, № 42/2016

В других СМИ

2 322
  • Комментировать