Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+18...+22°C. Завтра:+9...+15°C

61,59

72,18

Все материалы категории: Главная / Новости / Дела городские

Взрыв на «ТАИФ-НК»: причины и последствия

9-11-2016, 11:06,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Взрыв на «ТАИФ-НК»: причины и последствия Фото: ntr-24.ru

Вечер 2 ноября взволновал не только жителей Нижнекамска, но и всю республику.  Причём если в городе люди испытали тревогу, в промзоне наблюдалась паника. 
 
Причиной волнений стал пожар, который возник на  заводе «ТАИФ-НК». По словам очевидцев, работающих на предприятии,  сначала они услышали хлопок, а потом последовал и сам взрыв. Те, кому удалось снять на камеру мобильного телефона рвущиеся языки пламени, незамедлительно выложили видео в социальную сеть.
 
ЧП случилось на комплексе глубокой переработки тяжелых остатков завода «ТАИФ-НК» в начале четвёртого вечера. К месту аварии сразу съехались пожарные расчёты нижнекамского гарнизона. Пока огнеборцы тушили пламя, началась эвакуация людей, рабочие в спешке покидали объект. Кто-то уезжал на служебных вахтах, некоторые вызывали такси или добирались до города с попутчиками.
 
Известно, что на территории завода работает порядка трёх тысяч граждан Турции, именно они находились вблизи  установки в момент её взрыва. Турки работают и проживают на территории завода, поэтому в день происшествия им пришлось покинуть его пределы и искать съемное жильё.
 
Слухи и факты

 

Между тем в сетях стала появляться информация о сотнях пострадавших и даже погибших. По одним данным, их было 15 человек, по другим – 8, а некоторые утверждали, что людей, в больших количествах погибших во время взрыва, оправляли на поездах и даже самолётах.
Позже ситуация прояснилась. По официальным данным, на месте аварии пострадали четыре человека, которых сразу доставили в региональный центр скорой помощи в Набережных Челнах.

– В нашу больницу было доставлено четыре пациента. У каждого разная степень тяжести ожогов. Одного мы госпитализировали в реанимационное отделение, его состояние расценивается как тяжёлое, – сказал  журналистам НТР заведующий травматологическим отделением челнинской больницы Руслан Габдуллин.

Утром стало известно, что в нижнекамской больнице находится  пятый пострадавший с сотрясением мозга.

– Когда человек умирает, медицинские работники должны констатировать смерть, провести судебную экспертизу. Мы не были привлечены к этой процедуре. Откуда такая информация в интернете о погибших, сказать сложно. Могу однозначно утверждать, что трупы самолётами точно не вывозятся. Если бы случилось что-то страшное, мы бы уже знали, – пояснил журналистам главный врач Нижнекамской центральной больницы Хабибулла Ахмедов.

Во избежание распространения недостоверной информации пресс-служба компании «ТАИФ-НК» в день аварии выложила на официальном сайте следующую информацию:

2 ноября 2016 года в 15:20 часов на строительной площадке Комплекса глубокой переработки тяжёлых остатков ОАО «ТАИФ-НК» произошло локальное возгорание водорода или его соединения. По предварительной версии, пожар возник вследствие разгерметизации воздушного холодильника при проведении работ по опрессовке на установке гидрокрекинга. Площадь пожара составила 50 кв.м. Строящийся объект ТАИФ-НК в эксплуатацию не введен, на строительной площадке комплекса велись пусконаладочные работы. Для устранения возгорания были задействованы силы и средства Нижнекамского пожарно-спасательного гарнизона. На место происшествия оперативно прибыли бригады скорой медицинской помощи. Трое пострадавших в результате инцидента госпитализированы с ожогами средней тяжести. В настоящее время их состояние оценивается как стабильное.

Открытое горение было полностью ликвидировано в 16:55 часов. Иных негативных последствий не произошло.
Почему на официальном сайте завода указано только три пострадавших, в то время когда их было больше, остаётся непонятным. На момент выхода газеты в печать информация на сайте не поменялась.
Аварийную ситуацию на заводе «ТАИФ-НК» также прокомментировал руководитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по РТ Андрей Родыгин:

– По предварительным данным, в результате разгерметизации произошла утечка продуктов водорода на строящемся объекте  «ТАИФ-НК». В эксплуатацию объект не введён. Угрозы распространения пожара, а также  безопасности  населению и окружающей среде нет.

Для нижнекамцев, как для жителей города  с развитой химической промышленностью, остро встал  вопрос экологии. Сказалась ли авария на качестве воздуха, которым мы дышим?

– В нашем городе установлена автоматическая система контроля за состоянием атмосферного воздуха, который состоит из пяти постов. На сегодняшний день по результатам данной автоматической системы показатели в норме, – прокомментировала журналистам ситуацию в тот вечер старший специалист Закамского территориального управления Министерства экологии Дилара Хамидуллина.

Причиной того, что показатели атмосферного воздуха оказались в норме, мог стать сильный ветер, который 2 ноября был порывистым и дул в сторону Набережных Челнов, поэтому проверить состояние воздуха там, пожалуй, было бы актуальнее.

 

  
По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по РТ возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах». Ростехнадзор создал свою независимую комиссию из экспертов, которые выясняют обстоятельства аварии. Что касается пострадавших, во вторник, 8 ноября,  по словам заведующего ожоговым центром Набережных Челнов Олега Липатова, состояние одного пациента расценивается как стабильное, двух человек – удовлетворительное. Четвёртый пациент больницы переведён в травматологическое отделение. Состояние нижнекамца, который находится в Нижнекамской больнице, также расценивается как удовлетворительное. 

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

-4

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 44/2016

В других СМИ

5 310
  • Комментировать