Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+18...+23°C. Завтра:+9...+15°C

0,00

0,00

Все материалы категории: Здоровье

Переживаем ветрянку

14-11-2016, 13:00,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Переживаем ветрянку Фото: pixabay.com

Ветряная оспа или, как в народе говорят,  ветрянка – это одно из самых распространенных заболеваний, встречающихся у детей.

 

Вирус ветряной оспы относится к  группе герпесвирусов. Болеют ветрянкой  один раз, после этого у человека вырабатывается пожизненный иммунитет. Хотя всё же иногда встречаются случаи, когда люди  болеют ветрянкой дважды. О признаках ветрянки и о том, как ее лечить, нам рассказала врач-педиатр поликлиники №2 Зульфия Хайрутдинова.

– Источником инфекции является больной человек, причем наличие прямого контакта с ним для заражения необязательно: вирус очень летуч и легко проникает в соседние комнаты и даже смежные квартиры. Именно из-за такой особенности передачи это заболевание и получило название – ветрянка. Заразной ветрянка  у детей становится за один день до начала кожных высыпаний. Восприимчивость к ветряной оспе особенно высока у детей в возрасте до 5 лет. Однако грудные младенцы (до 6 месяцев) редко  страдают этим заболеванием, так как мать передает им собственный иммунитет через плаценту во внутриутробном периоде и с грудным молоком. У взрослых инфекция  протекает   более тяжело и нередко в осложненной форме.

ПРИЗНАКИ И ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Первые симптомы ветрянки могут появиться у ребенка примерно через две недели после того, как он контактировал с источником инфекции. Обычно начало заболевания острое. На фоне повышения температуры (обычно лихорадка умеренная 38-39°С) отмечаются высыпания по всей поверхности тела. Вначале сыпь имеет вид небольших пятнышек розового цвета, но очень быстро в центре пятнышка образуется маленький пузырек, заполненный прозрачным содержимым. Ребенок ощущает интенсивный зуд, вследствие чего постоянно стремится расчесывать пораженную кожу. Дело родителей – следить за ним и предотвращать расчесы, поскольку таким образом можно внести постороннюю инфекцию.

 

Пузырьки сохраняются 1-2 дня, после чего подсыхают и покрываются буроватой корочкой. Однако высыпания продолжают появляться на протяжении недели в 2-3 этапа с интервалом 1-2 дня. Каждый такой этап сопровождается повторным подъемом температуры, которая затем вновь снижается. В это время ребенок ощущает слабость, раздражительность, у него нарушаются сон и аппетит.

 

 По окончании периода высыпаний корочки на коже остаются еще 1-2 недели, после чего отпадают, оставляя незначительную пигментацию. Рубцы при неосложненном течении не образуются. Выздоровление ребенка наступает не ранее 10-го дня с момента начала заболевания. К осложнениям ветряной оспы относятся миокардит – воспаление сердечной мышцы, менингит и менингоэнцефалит (воспаление мозговых оболочек и вещества мозга), воспаление почек (нефрит). К счастью, осложнения эти достаточно редки.

 

ЛЕЧЕНИЕ ВЕТРЯНКИ У ДЕТЕЙ

 

– Необходимо употреблять достаточное количество жидкости.

– Для снятия зуда назначают  антигистаминный препарат (например, супрастин).

–  Элементы сыпи необходимо смазывать антисептическими растворами (как правило, это водный раствор зеленки или марганца). Обработка красящими антисептиками препятствует бактериальному инфицированию высыпаний, позволяет отследить динамику появления высыпаний. В последнее время хорошо зарекомендовал себя препарат лосьон Каламин, который  устраняет зуд, подсушивает, охлаждает кожу.

– Необходимо следить за гигиеной полости рта, носа и глаз: можно полоскать рот раствором календулы, слизистые носа и рта также нужно обрабатывать растворами антисептиков.

 

Профилактика

 

Для профилактики  ветрянки у людей, не болевших до этого этой инфекцией, рекомендуют вакцины Окавакс и Варилрикс, которые можно применять здоровым детям, больным, входящим в группу высокого риска, людям, находящимся в тесном контакте с инфицированным человеком. Прививка от ветряной оспы не включена в  Национальный календарь прививок, поэтому вакцинация является необязательной.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+18

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 44/2016

В других СМИ

3 010
  • Комментировать