Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость

+19...+24°C. Завтра:+7...+15°C

61,59

72,18

Все материалы категории: Здоровье

Энтеробиоз – болезнь грязных рук

4-12-2016, 17:01,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Энтеробиоз – болезнь грязных рук Фото: pixabay.com

Вряд ли найдется человек, который не слышал об острицах и о вызываемом ими заболевании энтеробиозе. В народе энтеробиоз  называют болезнью грязных рук, так как яйца остриц попадают в рот только с грязных рук.

 

Возбудителями энтеробиоза являются острицы – круглые гельминты серовато-белого цвета длиной около 1 см. Взрослые острицы обитают в кишечнике человека. Яйца остриц попадают в окружающую среду от зараженного ребенка обычно в ночное время, когда самка острицы выползает из кишечника и откладывает  яйца вокруг анального отверстия. При этом гельминт выделяет специфическую жидкость, которая, попадая на кожу, вызывает сильный зуд. Во время расчесывания зудящих мест яйца остриц попадают на пальцы рук и под ногти, а затем могут быть занесены в рот, на нательное и постельное белье, на  предметы обихода (мебель, игрушки, ковры и пр.) и на продукты питания.

 

Яйца остриц при комнатной температуре жизнеспособны в течение 2-3 недель. Заражение окружающих происходит при непосредственном соприкосновении с больным во время игр, при рукопожатии, при пользовании общей постелью или через загрязненные игрушки. Живут острицы в организме человека около 30 дней, а страдать от них приходится годами. Это происходит потому, что ребенок, не понимая важности соблюдения правил гигиены, снова заражается ими и чаще всего от самого себя. Легкость заражения при контакте с больным и устойчивость яиц остриц во внешней среде обусловливают широкое распространение этого заболевания в детских коллективах. Иногда острицами могут быть заражены целые семьи.

– Энтеробиоз у детей выявляют путем сдачи анализа на острицы. Кал на исследование относят в редких случаях, поскольку яйца гельминтов в продуктах дефекации обнаруживаются только у 5 % пациентов. Для подтверждения диагноза из заднего прохода малыша берут соскоб или мазок. Процедуру взятия материала проводят дома или в лабораторных условиях, – рассказывает врач-педиатр поликлиники № 2 Зульфия Хайрутдинова.

Основные проявления заболевания

 

Зуд является характерным признаком энтеробиоза. Зуд иногда бывает таким сильным, что дети просыпаются ночью и плачут. Количество остриц в организме ребенка иногда может достигать нескольких сотен и даже тысяч. При большом количестве остриц зуд беспокоит больного постоянно. Это нарушает сон, вызывает расстройство деятельности нервной системы. Дети становятся раздражительными, плаксивыми,  худеют. У школьников энтеробиоз нередко является причиной рассеянности, неусидчивости, ослабления внимания и памяти, снижения успеваемости.  У девочек  острицы могут проникать в  половые органы, вызывая появление симптомов вульвовагинита (зуда вульвы, выделений из влагалища).

 

Лечение

 

При обнаружении остриц у ребенка лечение следует проводить всем членам семьи. Основными препаратами при энтеробиозе являются пирантел и вермокс.  Но одних только лекарств недостаточно для эффективной терапии. После приема противоглистных препаратов все предметы в доме желательно продезинфицировать. Постельное белье постирать при высокой температуре, матрасы и мягкую мебель прогладить утюгом. Детские игрушки вымыть с мылом. Через две недели после первого курса лечения лекарства от глистов нужно принять еще раз. Антигельминтные средства очень токсичные, поэтому  самостоятельно, без консультации с врачом, начинать лечение категорически не рекомендуется. Только врач подберет правильную дозировку и схему лечения.

 

Для профилактики   

 

• Прививать детям навыки личной гигиены. Часто мыть руки с мылом, лучше с двойным намыливанием.

• Коротко стричь ногти.

• Отучать детей от привычки брать в рот пальцы, игрушки, посторонние предметы.

• Утром и вечером тщательно подмывать ребенка.

• Надевать на ночь трусики с резинкой на бедрах, что предохраняет руки от загрязнения и уменьшит рассеивание яиц остриц в помещении.

• Ежедневно менять нательное белье ребенка.

• Часто менять постельное белье, стирать при температуре не ниже 60⁰С.

• Следить за чистотой в квартире, проводить уборку с пылесосом или вытряхивать ковры, одеяла, подушки на улице.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

+20

Нравится

Автор:

Алина Иванова

// Нижнекамское Время, № 47/2016

В других СМИ

2 644
  • Комментировать