Плата за детский сад выросла » Еженедельная газета "Нижнекамское Время"

Телефон редакции:

42-35-45

Рассказать новость


+8...+17°C. Завтра:+10...+20°C



66,88

76,18

Все материалы категории: Главная / В поле зрения

Плата за детский сад выросла

13-01-2017, 16:41,

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Плата за детский сад выросла Фото: НТР

Вместе с новогодними праздниками в Нижнекамск пришли и новые цены.

 

К примеру, вырастет на 8 процентов оплата за детские сады. Минимальный размер повышения составит 221 рубль, а максимальный – 358 рублей.

– Плата за детские сады повышается ежегодно. Связано это в первую очередь с инфляцией, с тем, что дорожают продукты питания и различные услуги, – пояснила нам заместитель начальника Управления дошкольного образования Исполнительного комитета НМР РТ  Гульнара Вазиева.

В среднем плата за содержание в саду детей от года до трёх лет будет составлять 1809 рублей, за ребёнка постарше – порядка 1647 рублей. Компенсационные выплаты, как и прежде, будут сохранены.

 

Несмотря на ежегодное повышение цен, родители покорно платят за детские сады,  равно как и за услуги ЖКХ. Бабушки и дедушки есть далеко не у всех, да и родители в большинстве случаев выступают за то, чтобы ребенок развивался в социуме, общался со сверстниками, нежели с пожилыми родственниками или нянями.

 

Няня или частный детский сад?

 

«Почасовая» нижнекамская Мэри Поппинс за то, что посидит с вашим ребенком некоторое время, берёт от 50 до 100 рублей в час. В месяц такая услуга обойдется родителям от 10 до 12 тысяч рублей. Но и здесь есть риск отдать ребенка в не самые надежные руки, да и кроме как «погулять, покормить и спать уложить», вряд ли няня будет заниматься с малышом лепкой, танцами и музыкой.

 

Есть, конечно, вариант – отдать ребенка в частный детский сад. Такой тоже имеется в нашем городе, но и здесь в деньгах вы, скорее, проиграете. Содержание здесь малышей стоит 10 тысяч в месяц. Хотя, безусловно, есть и плюсы. Детей в группе намного меньше, что позволяет уделять больше внимания каждому. В праздничные дни, когда дети не посещают учреждение,  делается перерасчет, и родители, соответственно, платят меньше. Горячее питание, игры, занятия и прогулки также являются неотъемлемой частью распорядка работы частного детского сада.

 

Плата вырастет не везде

 

Вполне объяснимо, что рост цен вызвал волну недовольства среди родителей. Однако есть детские сады, которые, напротив, снизили цену за пребывание детей в дошкольном учреждении. Экономия родителей, которые водят детей в ясли, составит 47 рублей. А вот в старших группах разница составит уже 301 рубль. Но это далеко не во всех нижнекамских садах.

 

Большинство пап и мам возмущаются тем, что должны платить за содержание ребенка в период, когда он не посещает детский сад из-за болезни или когда его увозят на всё лето, скажем, в деревню. Несмотря на то, что в летний период количество детей в саду уменьшается, плата с родителей не взимается только за питание, что составляет порядка 500 рублей. Всё бы ничего, но группы с малым количеством детей объединяют, соответственно, некоторые из них пустуют, вода, электричество и другие бытовые услуги не используются, а плата за садик остается всё на том же уровне.

 

Как бы то ни было, платить родителям всё же придётся. В конце концов, дети вырастают и идут «бесплатно» учиться в школу.

 

Примерные цены за содержание детей в  обычных детских садах  больших городов:

 

Москва – 2700 рублей;

Санкт-Петербург – 600 рублей;

Уфа – 1900 рублей;

Казань – детский сад – 2900 рублей.

Следите за нами в группах ВКонтакте и Facebook, а еще в Telegram

Пожалуйста, оцените статью:

Не нравится

0

Нравится

Автор:

Кристина Матвеева

// Нижнекамское Время, № 1/2017

В других СМИ

1 759
  • Комментировать